本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪蘭台北 > 說好話,不如把話說好

說好話,不如把話說好

發文時間: 2020/02/18   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 50,350+

現在過年的氣氛愈來愈淡了,今年更因為新冠肺炎的關係,街上沒行人,學校也取消了團拜和春酒,年味就更淡了。但是過年是我們中國傳統的文化,幾個要好的同事便相約在開學前來我家包餃子充當小春酒。在吃餃子時,一個同事嘆氣說:現在老師真難為,要負責學生一生,即使畢業結婚生子了,學生不好,還是老師的錯。大家聽了很好奇,怎麼會呢?這未免太離譜了。

原來她的一個學生嫁給了她表姑的兒子,她的姑媽身體不好,所以對不吉利的話很忌諱,尤其過年的時候。正巧過年那幾天,天天豔陽高照,把姑媽陽台的花都曬枯萎了,這個學生看到了,就好心去拿水澆。老人家一看到,馬上阻止,說現在太陽太大,澆水花會燙死,等太陽下山再澆。這個學生半信半疑,暫時停了手,想不到黃昏澆水後,第二天花葉果然又挺起來了。

她很驚訝地跟婆婆說:「這花好厲害呀!我以為它死定了,想不到它跟您一樣,都是撐著不死」。老姑媽一聽就生氣了,打電話罵我同事:「你們大學是怎麼教學生的?我活得好好的,怎麼說我是撐著不死?」同事委屈的說:「我們課都教不完,哪能管到學生的口無遮攔?教說話不應該是父母的責任嗎?怎麼怪到老師頭上來了?」大家聽了都笑起來。

的確,現在學生古文讀得少,社會歷練又不夠,說話常不分輕重。有同事便說:「說好話,不如把話說好」。

這句話說得太對了,很多人職場不順利就是因為不會說話,明明一句好話,別人聽了卻火冒三丈,原來馬屁拍到馬腿上了。

那麼,怎樣才能讓學生把話說好呢?父母平日要把孩子帶在身邊,出去應酬時,隨時指點教導。當然也要看這孩子夠不夠機靈、會不會察言觀色。一般說話要不得罪人,就要切記不揭人之短,不誇己之長,己所不欲,勿施於人。自己聽了會不舒服的話,就不要講給別人聽。

若社會經驗不足,又沒有人可以指點的話,就要多看小說。好的小說都是反映社會各階層的生活,看到書中人物如何禍從口出,自己就要警惕,話到舌邊留半句。我以前不知道什麼叫拍馬屁,看了《紅樓夢》裡對王善保家的和周瑞家的描述後就知道了。

其實,會不會說話不是在於說些什麼話,而是有顆不使人難堪的善良心。曾有個護理師說,護士節時,她要去接受表揚,但交班遲了,典禮已經開始了。她匆忙趕到禮堂,進去看到門邊有個空位就趕緊坐下去,這時有個學姐過來,拍拍她的肩膀說:「學妹,這個位子你現在還不能坐,是給資深護理師的,再過幾年你就可以坐了」。她說她非常感激這位學姐,指出了她的錯誤又沒有傷她的自尊心。

會說話真是太重要了,「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,與其說些言不及義的場面話,不如真心關懷人家,真心話永遠是最好的話。

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)

(原文刊載於2020年2月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)