本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪蘭台北 > 物質缺乏不是問題,心態才是!

物質缺乏不是問題,心態才是!

發文時間: 2020/02/21   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 60,200+

有一天,公車經過台大醫院時,有一位滿臉疲憊的中年婦女上了車,她累到眼睛幾乎都張不開,我就想站起來讓她坐,我知道很多職業婦女都是工作、家務蠟燭兩頭燒的人,尤其她從台大醫院上車,應該是家裡有病人,才會如此疲倦。當我正要喊她時,突然發現她襯衫的釦子扣錯了,左邊比右邊長了一點,猜想她應該是急忙更衣去辦事,沒有注意到釦子扣錯了行,我就不敢喊她,怕引起別人注意。這種小事常發生,但可以避免,只要改成從下扣到上,就不會失誤。

小時候我家孩子多,母親無暇一一為我們穿衣,她就教我們先把衣服下擺對齊抓住,從最後一個釦子往上扣,扣的時候一隻手摸釦子,另一隻手摸釦洞,這樣就不會錯了。雖然這是雕蟲小技,但家裡有六個小孩,早上趕著要上學,兵荒馬亂的時候,每個孩子省下五分鐘,母親就可以省下半個小時去做其他的事,或坐下來歇一口氣。

很多職業婦女都是工作、家務蠟燭兩頭燒的人。(僅為情境配圖。取自pixabay)圖/很多職業婦女都是工作、家務蠟燭兩頭燒的人。(僅為情境配圖。取自pixabay)

為母親節省一點時間很重要,因為我小時候台灣很窮,沒有洗衣機、烘乾機、煤氣爐,連冰箱都沒有,家庭主婦需要每天去買菜,因為台灣天氣悶熱,隔夜飯菜會餿掉。所以當時每一個母親都很偉大,雙手萬能的撐起一個家,職業婦女更是每個人恨不得有三頭六臂來做事。我們每天帶的便當,都是母親早上五點鐘起來煮新鮮飯菜給我們吃的,所以我很少出現拉肚子、跑廁所的狀況。

早期台灣的資源回收做得很徹底,基本上,沒有任何浪費的東西,只要能用的一定是一用再用,連那些不能用的,也會想出方法來用它,所以雖然物質缺乏,我們在長大的過程中,卻從不覺得少了什麼,因為凡是要用的,總是可以找到替代品。現在回想起來,反而覺得那種生活很有趣,比現在動不動拿錢去買有意義多了。

比如說,紙很貴,家裡沒有計算紙,我們就把信封拆開來,用反面空白的地方來做計算。沒錢買毛筆和毛邊紙,我母親就學歐陽修的母親,古人用沙,我們用爐灰,一樣好用。當時家家戶戶都是燒煤球或木柴,不花錢的灰灶裡多的是。母親把爐灰平均鋪在廚房地上,我們就蹲在地上,用手指頭在灰上練習寫字,寫完用掃帚抹平了,又可以再寫了。我們就用這種方式學會了寫字,也練會了顏真卿的字體。

所以物質缺乏不是問題,心態才是問題。在每天得動腦筋找替代品才能過日子的時代,我們大腦變得比較靈活,懂得變通,會睜大眼睛去找資源。我燒菜時,從來不曾因為少某個材料就沒辦法做:沒有醬油,鹽可以替代;沒有蔥,薑可以替代;沒有冬瓜,黃瓜可以替代。我們這一代赤手空拳在海外打了一個天下出來,這跟從小學會沒有做不到的事,只要動腦筋,方法就會出來的心態有關。孟子說「生於憂患,死於安樂」,從「窮則變,變則通」的生活小事看起來,還真有點道理呢!

(本文摘自《什麼才是人生最值得的事》作者洪蘭為國立中央大學認知與神經科學研究所教授暨認知神經心理學實驗室主持人)

《什麼才是人生最值得的事》一書,洪蘭著,天下文化出版。圖/《什麼才是人生最值得的事》一書,洪蘭著,天下文化出版。