本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮侖上海 > 合夥人、對手與敵人,都是我們的老師

合夥人、對手與敵人,都是我們的老師

發文時間: 2020/02/21   文 / 馮侖上海 瀏覽數 / 70,100+

你的初心,你的價值觀,實際上會引導你一輩子做一件事情。

問:馮叔,我是一個即將畢業的大學生,這些天一直悶在家裡,沒什麼事情做,就想了想自己的未來。想請教一下,您覺得,關於未來,哪些事比較重要?

馮叔:就我的體會,要把未來的每一天過好,首先,大的脈絡、大趨勢得對。如果走反了,很難再談什麼未來。

第二,立志。十幾二十歲立下的志向,往往會決定一個人的一生。要跟著正義和真理走,你就必須早早想清楚自己的價值觀。

當一個人建立了自己的價值觀,建立了自己的信仰,建立了判斷是非的標準,也就形成了對外部世界的判斷和看法。這個確定了以後,一生都不會改變,這就是引導你走向未來的一個 GPS。

比如說我自己,無論是上學,還是做理論研究,還是後來做生意,其實都沒有離開一個事情,就是希望改變我們周遭的環境,讓社會更文明,讓經濟更發達,讓我們的生活更優越,也讓我們的國家更強大。這件事情從來沒有改變。至於具體是做理論研究,在機關裡做幕僚,還是做生意,還是說要去外太空,這件事情本質的目的沒改變。

今天的你,要有一個對自己未來的規劃,想想你的 GPS 是什麼,你準備往哪走。

比如你想做個暖男,這也是個 GPS,那你這一輩子也挺好,一定會有很多女生喜歡,會把生活過得很好。但是如果你經不住風霜,經不住打擊,也經不住別人的白眼,可能也不行,因為暖男往往可能一直生活很優越,但不是很有力量。

要有一個對自己未來的規劃,想想你的 GPS 是什麼,你準備往哪走。(僅為情境配圖。取自pexels)圖/要有一個對自己未來的規劃,想想你的 GPS 是什麼,你準備往哪走。(僅為情境配圖。取自pexels)

你也可能就想一輩子做個工程師,這也是非常好的一個選擇,希望你一直堅持下去,無論你做什麼都用工程師的標準、眼光去要求自己,這也是你的未來。

也就是說,你的初心,你的價值觀,實際上會引導你一輩子做一件事情。至於這件事情的形式、地點、和誰做,可能會有所不同,但只要你堅持你的價值觀,你就會一直做下去。

第三,你得有你的夥伴。當你選定了一個未來,你準備開始走的時候,要按照你的價值觀去選一些朋友跟你一起走。這些朋友,有一些會成為你的合夥人,成為你的同事,有人會成為你的伴侶,有一些會成為你的對手,也有一些會成為你的敵人,但都是你的夥伴。

不要忘了,敵人也是你的夥伴,很多經驗是敵人教你的。動物世界裡,有一些動物跑得很快,不是因為同伴的原因,而是因為敵人激發了它的能力。在一個競爭社會,在一個市場經濟條件下,在一個完全自由發展的空間裡,你的合夥人、你的對手、你的敵人,實際上都是你的老師。在這種情況下,你才能夠跑得愈來愈快,發展得愈來愈好。

你的合夥人、你的對手、你的敵人,實際上都是你的老師。(僅為情境配圖。取自pexels)圖/你的合夥人、你的對手、你的敵人,實際上都是你的老師。(僅為情境配圖。取自pexels)

問:我總有很多擔心和顧慮,覺得面對很多「前輩」,面對很多東西,都覺得畏懼,不敢去挑戰,有時候覺得,行動了也不見得有好的結果。該怎麼辦?

馮叔:人生中,有三件事情的結果不要挑戰,其他的都可以挑戰。

第一件事是戰爭。戰爭結束的那一刹那,是死是活,是勝是敗,這個結果是絕對的,輸了就是輸了,不要挑戰。

第二件事是體育。劉翔比你跑得快,你就是跑不過他,也不要挑戰,做自己就好了。

第三件事是做買賣。報表上見,他口袋裡掙的錢比你多,你就比人家差,也不要挑戰,因為你今天拿不出這麼多錢來。我認識一個人,很有意思,別人對他有意見,他很不理解,他說,「我就算是個王八蛋,你也必須對我口袋裡的錢表示敬意」。這有一個絕對的標準,就是企業的效益。

比如我見到一些優秀企業家,我都很服氣。為什麼呢?人家的企業效益、規模在那擺著。這就是我講的「不能夠挑戰的事情」,其他的事都可以挑戰。

老師講的對還是不對,父母講的對還是不對,朋友講的對還是不對,戀愛談得對不對……都可以挑戰。但是這三件事情的結果,你沒法挑戰,除非你變成強者,變成勝利者。所以,勇敢一些。

另外,態度要積極。

我剛到海南做生意時,我們公司曾經有一個特別有意思的員工。當時我們在海南要辦一張執照。當時拿執照非常困難。而且臨近過年了,都覺得年前可能拿不到,這要耽誤事。他跟我說,「大哥,這事你不用管了,我去辦」。其實他誰也不認識,跑去給打字員買吃的,陪打字員說話,然後這個打字員為他幫忙,又找到了其他的人,最後愣是在年前把執照列印好拿了回來。

如果他也心生畏懼,覺得「要放假了,海南話我也聽不懂,這也不行那也不行」,那這執照他肯定辦不下來。所以,不要畏懼,不要哀歎,更不要埋怨。態度積極一點,你會發現,那些擔憂、挫折,其實就這麼點事。

(原文出處:馮侖風馬牛微信