本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李艷秋台北 > 4個暖心故事:看不見的是病毒,看得見的是人性!

4個暖心故事:看不見的是病毒,看得見的是人性!

發文時間: 2020/02/26   文 / 李艷秋台北 瀏覽數 / 16,250+

編按:近日因新冠肺炎疫情延燒,民眾雖恐慌,但在社會上,也出現許多溫暖,資深媒體人李艷秋在臉書上發文分享4個暖心的小故事,呼籲大家「我們需要人性的善美捨光,帶領大家脫離傷心驚恐與絕望」,以下為李艷秋的臉書全文——

在這人人自危以至於人人自保的時空裡,媒體上始終如一的喧囂砲聲,蓋過了在角落裡低低的、悠悠的、暖暖的善語呢喃。

有惡就有善,有醜就有美,有貪就有捨,有暗就有光。

此刻,我們需要人性的善美捨光,帶領大家脫離傷心驚恐與絕望。

與各位好友分享我在這段期間觸動內心,暖遍全身的故事

一位拄著拐杖的阿公,站在口罩已售完的藥局前,沒有戴口罩的臉上滿是懊惱,一位年輕的女孩拿出皮包裡剛買的口罩遞給阿公,我們彷彿可以看到阿公驚喜的表情,以及女孩露在口罩外那一雙亮亮彎彎的眼睛。多美好的一刻,有沒有「口罩之亂」,也不用計較了。

日本在援助武漢醫療器材的箱子上寫著「山川異域  風月同天」,在捐給醫護人員防護衣的箱子上寫著「豈曰無衣  與子同裳」,我噙著淚看完這則報導,為這樣的大愛和細緻的文化表現喝采。日本是不是舔共?有沒有防疫不力?需要在乎嗎?

為血友病童千里送藥的故事,在我腦中上演著電影般的畫面:海基會、華信航空、台商系統無時差接力,鐵路、飛機、汽車在兩岸銜接,高雄、台北、鄭州、湖北四地奔波千里,為孩子送上救命的藥,這幾天只要想起這個故事,就不由自主地微笑起來。孩子的媽有沒有謝政府?孩子是不是台灣人?回台灣有沒有陰謀內幕?這些延伸,糟蹋了故事裡不求回報,熱血救人的善心,不過我相信,所有參與千里送藥的人,在此生的每一刻,只要想起這段經歷,就會不由自主地微笑。

還有還有,那七名自願留下的武漢咖啡師,每天做500杯咖啡給第一線的醫護人員,現在已經提供了上萬杯,只為了那熱燙的香味,能讓精疲力竭的醫護,有一個小的不能再小的確幸。多可愛的年輕人,多麼值得珍惜的善根!

感謝故事中的人物,在災難中用柔軟的力,讓我們的心變得堅強,他們也告訴我們,一個小小的善念,小小的善舉,不論難易大小,只要想做,就可以辦到。

在病毒肆虐中,吸收正能量是最有效的免疫力。

祝福大家平安

(本文轉載自「李艷秋的新聞夜總會」