本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 企業創新迫切需要5G新思惟
創新講談

企業創新迫切需要5G新思惟

發文時間: 2020/03/19   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 16,250+

年初1月的時候,台灣5G頻譜第一階段競標結束。幾乎各大媒體的報導都是以類似「失控」做為新聞的標題。為何外界會對這次競標結果驚呼不可思議?五大廠商(包括中華電信、遠傳電信、台灣大、台灣之星、與亞太電信)投入的標金總金額高達新台幣1380.81億元。此一龐大的金額目前在全球高居第三名,在義大利(約新台幣1501億元)與德國(約新台幣1411億元)之後。

進一步比較地區的人口數,義大利與德國的人口數分別為6000萬人左右與8000萬人左右,台灣則不過是僅僅2000萬人左右的市場規模。以市場規模來計算,台灣廠商撒大錢投入5G的做法,遠遠超過其他國家企業的投資強度。

亨利福特式的創新提問

不敢錯過5G網路科技的發展,可以說是台灣電信業者瘋狂競標背後的決策焦慮。5G資料傳輸速率可以是4G的100倍;5G網路延遲低於1毫秒,遠勝過4G的30~70毫秒。不僅電信業者,許多企業都對5G網路的高傳輸速率與低延遲反應有相當大的期待,認為這些功能將會帶動新一波而且更巨大的網路商機。

然而,倘若人們以為5G帶來的只是更快速、更敏捷的網路功能,而忽略更深層劇烈的改變,這樣的投資獲利期待註定會落空。5G網路世界更立體而且更智慧的功能,才是企業經營者一定要關注的關鍵所在。

5G將大大改變現今以文字輸入與螢幕觸控為主的作業系統模式,取而代之的是影像輸入與語音體感操控。前者二維向度的操作方式,可說是一種平面化的作業系統;後者三度空間的特色,我們可以將其稱之為是立體化的作業系統。在5G興起的階段,誰能創造最友善的立體作業系統,誰就能稱霸5G的世界。

5G將會提供大數據、人工智慧、萬聯網等科技最佳的應用環境,讓智能生活型態的理想得以具體實現。不過這些科技要能發揮效應,前提在於企業是否珍惜本身營運產生的相關資料?隨著5G來臨,企業營運管理的資料化,亦即資料庫的建立及演算法的應用,是每一家公司營運的基本功。

缺乏新的作業系統,5G不會出現令人們眼睛一亮的新生活世界;少了新的資料化管理模式,5G也不會成為產業新經濟的金山銀礦。企業要從「作業系統」的層次,而不是「生產系統」去看待5G的價值鏈;要從「思考」的高度,而非「管控」去處理5G的營運資料。

面對5G時代挑戰,企業經營者都要回答一個亨利福特式的創新提問:關於交通工具的創新,你被傳統框架束縛,想到的是訓練一隻跑得更快的馬,還是你擁有全新的視野,懂得去設計一輛四輪傳動的汽車?期待台灣企業勇於成為有遠見的人。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年3月號)