本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 新冠病毒vs.非洲豬瘟
跨世代觀點

新冠病毒vs.非洲豬瘟

發文時間: 2020/03/03   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 14,750+

2020年初,武漢爆發新型冠狀病毒疫情,適逢農曆春節,大規模人潮遷徙讓病毒瞬間散布全球,各大洲陸續出現確診案例,加上媒體與社群視頻的推波助瀾,一時間人人自危,口罩、酒精等消毒防疫用品都被搶購一空,有錢也買不到,近期連衛生用品、免洗餐具等物資都有告罄之虞。

雖然台灣政府防疫因應與專業醫療能量有目共睹,以兩岸之間人員與物流往來之頻繁,至今仍能有效控制確診數量,且已有患者痊癒、恢復正常生活,但人們依舊無法擺脫對新型病毒的未知與疑懼,惶惶不可終日。

慎防「自我實現」效應,官民同心攜手抗疫

這種情況若是繼續下去,極易發生經濟學上所謂的「自我實現」(self-fulfilling),白話文解釋是:只要足夠多人預期某檔股票會漲,自然會有人採取行動買進、希望賺取利潤,當需求開始大於供給,這支股票就真的會漲個不停。

代換到防疫上,若有愈來愈多的人認為疫情趨於嚴峻,就會大量囤積消毒防疫用品,導致真正需要的患者或第一線醫護人員不敷使用,反而增加群聚感染或四處傳播的機率,屆時疫情就真的會自我實現,發生我們避之唯恐不及的最差結果。

孰令致之?筆者淺見:應是若干感染案例或疑似感染者,未能做好周延居家隔離與自主健康管理,才導致草木皆兵、杯弓蛇影的恐慌氛圍。官方數據顯示,隨著居家隔離或檢疫的人數增加,陸續有零星個案四處趴趴走被開罰,視其情節輕重、行為樣態,原開罰新台幣1萬元以上、最高15萬元。

對此,筆者不禁想起,2018年爆發的非洲豬瘟,至今疫情發展未見趨緩,年後又見病毒豬屍海漂到金門附近,全球有超過60個國家淪陷。

雖然非洲豬瘟非屬人畜相通的傳染病,但因豬隻感染後必死無疑,且目前未有任何有效藥物或疫苗可供治療,一旦進到台灣,粗估相關產業損失至少2000億元,同時恐使國內肉品供需嚴重失調。故,政府自前年底明令禁止民眾攜帶豬肉製品入境,並祭出初次查獲就裁罰新台幣20萬元,第二次以上違規罰金高達100萬元的重罰。

新冠肺炎vs.非洲豬瘟,人傳人vs.不會傳染人類,人類活動全面受到影響vs.重創養豬上下游產業,前者裁罰金額(1萬~15萬)卻遠低於後者(20萬~100萬)。行政與立法部門同心,火速通過新冠肺炎特別條例草案,大幅提高罰則,違反隔離檢疫措施、擅離隔離或檢疫處所者,最高可罰新台幣100萬元。

值此非常時刻,為確保國人健康無虞,周全防疫是第一要務,所以多數人願犧牲若干自由,忍受政府各類管制、暫行措施帶來的不便;反面來說,有關當局責無旁貸須設計不同層次的管理規劃與強制程度,才能有效圍堵防疫缺口、穩定社會人心。

由衷企盼全民同心、天佑台灣!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年3月號)