本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 王儷玲台北 > FinTech需要什麼樣的人才?
金融最前線

FinTech需要什麼樣的人才?

發文時間: 2020/03/19   文 / 王儷玲台北 瀏覽數 / 11,850+

台灣即將步入純網銀時代,近來金融界爆發一波人才大戰,不只各金控出重金攬才,純網銀業者也持續發出英雄帖。

但未來金融界究竟需要什麼樣的人才?在3月的轉職潮中,有志於金融業的年輕人,又該如何經營職涯?其實,金融領域的關鍵字仍是FinTech(金融科技)。然而,人才來源趨向多元,除了向科技業跨界招手,企業也樂於產學合作、培育新血。

因此,近年多個大學推出金融科技相關學程,而政大早在106學年度開辦「金融科技專長學程」,目的就在鼓勵兼修金融與科技的跨領域專業,希望培育出的專才不只具理論基礎,更有解決問題與創新的能力以回應業界需求。

大學課程要如何滿足產業新需求?必須先了解未來產業趨勢與人才缺口。

2020年,將是台灣金融科技的新里程碑,今年有幾件大事,包括純網銀啟動、證券型代幣(STO)上路,而 開放銀行(Open Banking)也將進入第二階段。上述進展,背後涉及幾項重要技術能力,包括系統開發、大數據分析、區塊鏈、人工智慧與資安維運等,都是新一代金融科技人才必須涉獵的項目,也應該被納入各金融科技學程之中。

以政大金融科技專長學程為例,將金融領域的財管、金融保險與投資等項目,以及科技領域的資料分析、區塊鏈、人工智慧、Python程式語言等項目,都列入跨領域之必修課程。

此學程開放給全校學生,除了來自金融、科技相關系所外,也不乏文法商背景者修課。此學程每年只招收100名學生,常有超過250位學生報名,競爭非常激烈。

洞察趨勢、跨域創新 累積自己的競爭力

金融科技是一個高度跨界、講求實做與場景應用的領域,因此至少要掌握三個面向:FinTech趨勢走向、未來科技的影響與應用,以及跨領域的創新能力。

因此政大透過產學合作來培育新人才,讓學校的課程提前成為企業人才培育課程,如此可更有效率地對應到各公司的人才缺口。

此外,開放銀行的出現也帶來金融業與金融科技新創業者更多的合作契機,許多科技業與新創公司都成為金融業的第三方服務業者(TSP)。為了讓新創公司成為開放銀行平台的一員,政大也扮演輔導TSP的角色,陸續導入相關產學課程,讓外卡人才進一步了解資安與金融業法遵,在創新的同時能兼顧風險控管與資安責任。

如何躋身金融科技領域,成為搶手的FinTech人才?有志於此的年輕人,要多訓練自己洞察產業需求的能力,多參與校園黑客松競賽、累積提案與實作經驗。如果你善於解決痛點、優化體驗,那無疑正是業界翹首期待的人才。

(林讓均整理)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年3月號)