本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 商業是支柱而不是臨時工

商業是支柱而不是臨時工

發文時間: 2020/02/27   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 10,700+

文化產業僅僅有文化是不夠的,還得有產業的格局和支撐才行。商業的思惟與操作,對文化產業來說,絕對不應該被當做臨時工。

始終被列入「世界最偉大電影前十名」的美國電影《大國民》,1941年首映時,編劇、導演、主演奧森.威爾斯才26歲。年輕的奧森.威爾斯曾說過:「詩人需要一支筆,畫家需要一把刷子,而電影製作需要一支軍隊。」

需要一支軍隊支撐的,不僅僅是電影電視產業而已。戲劇、音樂、舞蹈、等文化產業,通通不能僅是依靠一個想法就獲得認可,開始營利。如果說,創造力是產業的右腿,那麼,想要走路就得找到商業來當左腿。

韓國電影《寄生上流》獲頒今年奧斯卡最佳影片獎時,因為發言時間超秒,場燈即將變暗之際,坐在現場的湯姆.漢克等巨星帶頭鼓譟「亮燈」,才讓製片人CJ集團副總裁李美敬有時間講出關鍵句:「謝謝奉俊昊,堅持當好奉俊昊。」

為什麼奉俊昊可以當好奉俊昊?

謝謝這段發言引發的追蹤報導,我們才知道這位製片人為了支持導演奉俊昊,做了多少努力。我們也才知道,就是因為李美敬過去的歷練跟商業成績,才能讓她獲得資源跟信任。

台灣不少文化產業,往往因一人的創意而生,少少的賺也是賺。但是,小微企業開始成長之後,终究得跟商業交集才能存活。有人说,何不尋求有商業思惟跟操作能力的人合作。然而,手工業規格的生意,往往不會有足夠費用來聘用外援。

怎麼辦?

文學家魯迅因深感傳統的壓抑,對於成長和思考持續產生的戕害,發出了「救救孩子」的呼聲。但是,孩子說著說著救著救著,就已然長大。同樣的,公司就已經開了,團隊就已經組建了,腦袋就已經固化了,我能怎麼辦?

兩條路可以選。

放棄已經長大,已經組建,已經固化的人。你們願意改變,願意擠出預算跟精力給商業思惟,很好。如若不然,你就繼續小小的。小也有小的,愜意和確幸。

積極要求成長中的未來文化產業工作者,在學習歷程當中,一定要接觸商業課程。在拓展業務的路上,一定要跟商業合作。如若不然,你就只能小小的活。

文化產業跟電影製作一樣,都需要一支軍隊來支撐。散兵游勇或者野武士,固然都有自己的能耐可以存活。但是,你就只能一直當臨時工,這是你要的人生嗎?你可以掙脫嗎?你想掙脫嗎?

怎麼辦?

古希臘哲學家蘇格拉底,早在西元前5世紀就給出答案:「未經審視的生活不值得過。」對文化產業來說,商業是工作的支柱而不是臨時工。

文化產業工作者,請好好審視你現在跟未來的生活。

(本文作者為「兩岸設計師文創家園」策劃總監)