本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 江振誠宜蘭 > 待員工如待客,「給予」請在開口之前
餐桌外的哲學

待員工如待客,「給予」請在開口之前

發文時間: 2020/03/09   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 9,700+

「Chef,我這個月的薪資好像有點問題……怎麼多了3000元?」某天,RAW的一個員工滿臉狐疑地問我,「沒錯喔!這個月開始加薪了。」「咦,為什麼!?」「因為你近期的表現很好!」

大部分公司幫員工調薪都有著固定的公式,例如在一年的年中或年尾調整一次,或是依照年資做調升參考等。

但對我來說,為員工調薪的原因只有一個:他值得更好的待遇,就不用猶豫。

在這方面,我不會事先告知他們,只要表現好,任何時間都有可能,例如曾有某位新進人員的表現非常優異,在一年內就加了三次薪水。

我認為,身為領導者必須確保每個團隊成員的報酬與能力相符;更重要的是,領導者必須主動觀察和發掘,在員工提出要求之前就先實現,才能創造幸福又開心職場的一個基本條件。

因此,把薪資的付出當做成本之一錙銖必較、希望能省則省,是絕對不行的。

第一,人才是流動的,每個人在職涯都在尋找最能讓自己一展長才之處。

就像逛街看到喜歡的東西時,我從來不考慮殺價,因為如果它在我心裡價值500元,那就該用500元買下來;如果這東西我覺得只值350元,那就不買。只要價值對得起價格,就沒有殺價的必要。即使殺價成功,對方覺得委屈,心裡也不會開心。對待員工也是同理,若員工在獲取和付出不成正比時,態度和積極度上會有明顯的差異。

主動給予 vs. 被動付出 員工感受大不同

第二,為了留住人才,用最實質的方式給予,就能做到提升工作環境的第一步。

舉例來說,所謂好的餐飲服務,就是——「在顧客提出要求前,便預先設想到並準備好。」

如一道纖維較多的料理,在顧客用畢後會有塞牙縫的可能性,此時,服務周全的餐廳在客人用畢前就會悄悄將牙籤放上桌邊,等客人想到:「我需要牙籤!」我們早已準備好。這樣重視細節的服務,會得到顧客的讚賞,進一步推薦給親朋好友,逐漸形成餐廳有著無微不至服務的口碑。

對待員工和接待顧客其實是一樣的道理。站在團隊成員的角度思考並預先設想員工接下來的需求,並提早給予滿足,是身為領導者最重要的管理工作之一。

我們很樂意為顧客多做一些、創造更好的服務,做出口碑;然而依此標準讓員工感受到重視,也是企業長久經營的必要之計。

(謝明彧採訪整理)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年3月號)