本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 臉太胖
教養這件事

臉太胖

發文時間: 2020/03/04   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 13,550+

這是我犯過的錯。第一次,姊姊14歲。當時她已經長高一陣子了,但速度有極速減緩的跡象。可是她的身高離「目標」還有很大的距離。什麼目標?她還比媽媽矮10公分。於是我開始「規勸」她多運動,但她不為所動,堅持認為矮一點沒關係。

我就是在這時做錯了。我開始說她有多矮,將來會多後悔,她將來會願意付出任何代價只為長高兩公分……,我錯了,如果有一天她真的長不高,她會以自己的矮個子為恥。我的意思是,她可能一輩子認為「長不高」是種遺憾。這種遺憾的情緒,是與生俱來的嗎?不是。如果父母從沒灌輸「長高才好」的觀念,孩子可能一輩子都不覺得身高是個問題或遺憾。對嗎?我們的很多遺憾,不是與生俱來,而是大人後天灌輸的。

第二次的錯誤,姊姊已經來到17歲。如果不是因為此刻姊姊敢大聲抗議,我還不會發現自己做錯了。不,我突然想起來了,當年我「規勸」她要多運動以免後悔時,相同的抗議, 她已經說過了。只是,父母的記憶都太差,或是父母的警覺性都太遲鈍,以至於錯誤可以一犯再犯。

多灌輸正向觀念 以規勸、陪伴取代批評

之前,因為失戀,姊姊的生活作息變得不正常,晚上睡不著、白天猛喝咖啡,怎麼好言規勸都無效。當生命受到打擊時,人會用更消極的態度面對自己,這我可以理解。最近,情況好轉,她才發現自己變胖了。體重沒增加太多,但臉變圓了。

我說了一次,她沒反應,我又說第二次、第三次、第四次。我在她說要吃蛋糕時說,我在她說要吃薯條又不肯去跑步時說,逮到機會就說她的臉胖。今天,原本我們母女倆手牽手去逛夜市,回程時,我說你晚飯要多吃一點,不要睡前肚子餓又吃下很多不該吃的東西,再加上晚睡,這都是愈來愈胖的原因,然後,我又提到臉胖這件事。她終於「爆發」了。她說:「我從來不覺得我的臉胖,直到你說。」我醒了。

很多事情對孩子從來不是困擾,直到父母說。我們不需要批評孩子「太矮、不好看、將來後悔。」可以從健康出發,陪孩子一起運動。但批評的話不應該說。如果你的孩子遺傳的就是長不高的基因呢?我又為什麼要一直提她的臉胖呢?我自己有雙下巴,不自覺地認為她也不喜歡。我去不掉自己臉上的,於是想去掉她臉上的。結果,我還沒去掉她臉上的肥肉,已經先去掉了她對自己的信心。

記著:當她晚飯吃太少又吃零食時,當她還沒吃正餐又想吃薯條蛋糕時,我不能,我不能再說任何批評她外表的話,一點點也不可以。我唯一可以說的理由只有一個:這些食物不健康,寶貝,少吃一點,好嗎?

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年3月號)