本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄭涵睿台北 > 用創新大師的學問,審視你的人生意義!
你會如何衡量你的人生?

用創新大師的學問,審視你的人生意義!

發文時間: 2020/02/27   文 / 鄭涵睿台北 瀏覽數 / 59,450+

追求快樂工作與尋找生命意義,一直是人生很重要的課題。創新大師克雷頓.克里斯汀生以破壞性創新理論來解決企業經營問題,用來審視人生意義也別有啟發。

農曆新年並不平安,除了舉世聞名的籃球傳奇科比.布萊恩(Kobe Bryant)不幸因直升機意外而殞落, 創新大師克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)也在這段時間辭世,他的著作《創新的兩難》與所提出的破壞性創新理論啟發了全球無數人。然而,我卻深深感謝他的另一本著作《你要如何衡量你的人生?》。

對於人生的衡量,克里斯汀生希望每個人都能回答三個重要問題:一是如何從工作中得到快樂?二是如何擁有美好的家人、朋友關係?三是如何堅持原則、正直一生?

針對第一個問題,我曾以為工作像光譜,一端是快樂滿足,一端是落寞不滿,無論就業或創業,工作就應認真盡力,朝光譜美好的那端走去。在創業第二年,公司面臨財務危機,在面對挫折、懊悔的同時,我看著親手打造的產品與一起奮鬥的同事,卻感到溫暖與正面。從客觀角度,我應該考慮放棄,然而為什麼卻能同時嚴重懷疑自己、卻又熱愛自己的工作?

僅為情境配圖,取自pakutaso圖/僅為情境配圖,取自pakutaso

克里斯汀生給了解答:我們對於工作是否滿意,可分為保健因素與動機因素。有關薪水、舒適的工作環境等保健因素固然重要,一旦缺乏時,將對工作感到不滿意;然而即使保健因素獲得滿足,這並無法讓我們熱愛工作,充其量只是不討厭上班,不斷追求更高薪酬,不一定會帶來快樂。而具有挑戰性的工作,能得到認可與個人成長的動機因素,若有足夠動機驅使,即使薪水不豐厚,你還是會愛上你的工作。也就是說,我們對工作的滿意程度並不單純是光譜中的落點,滿意與不滿意是可以獨立分開。

具挑戰性的創業帶來的動機因素,讓我體會到付出帶來的激勵。克里斯汀生的觀點,讓我重新衡量工作意義,簡單滿足財務等保健因素,讓責任感與價值等動機因素主導選擇,定錨我在工作中尋求快樂的方向。換言之,前者足夠就好,後者愈多愈好。

此外,克里斯汀生影響我的兩個結論:一是如果你想幫助別人,可考慮從事管理工作,當一位稱職經理人,這應該是最有意義的工作;二是金錢仍像女妖歌聲,迷惑社會中很多傑出人士。為了發掘真正的快樂,你必須持續不斷找尋有意義的機會,讓你得以學到新事物,肩負更多責任。

克里斯汀生,謝謝你。

(本文作者為綠藤生機共同創辦人與執行長)

(轉載自《今周刊》第1210期【名人專欄】)