本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪蘭台北 > 錯誤觀念會耽誤孩子的一生

錯誤觀念會耽誤孩子的一生

發文時間: 2020/03/03   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 29,650+

我從北京回來時,注意到飛機上坐在我旁邊的小姐,只要拿東西都是左手先出,馬上縮回,再換右手出去接。她告訴我,她是天生的左撇子,但是母親硬是要把她改成右手,每次左手伸出去,母親抓起東西就打,想使她因痛而不敢用左手。可是她左手的傾向很強,每次要拿東西時,左手一定先出去,但因怕被打,在她媽媽抓到東西打她之前,趕快把左手縮回來,換右手出去,變成現在這個很奇怪的樣子。

不論慣用左手或右手,父母應該讓孩子用最發達的腦去做事才會事半功倍。(取自pexels)圖/不論慣用左手或右手,父母應該讓孩子用最發達的腦去做事才會事半功倍。(取自pexels)

我聽了很感嘆,大人正確的觀念實在太重要了,這位媽媽把一個好好的孩子打成了神經質。其實早在遠古時代,就已經有左撇子,考古學家從石器時代山頂洞人所用的工具中,發現有75%是右手人使用的,25%則是左手人使用的,跟現在的比例一樣。左手人有基因上的關係,左手人的家族中一定有人是左撇子。左手人的右腦比較發達。既然是天性,硬改只會影響孩子的情緒,徒增煩惱,是完全不必要的。

後來我去參加一所小學的親師座談會,有一個媽媽趨前問我:左手人是否比較短命?智商會不會比較低?比較孤僻、不合群?我馬上想起飛機上那位女孩,反問她:你說呢?她說她女兒是左手人,很抗拒被改。她怕她女兒慣用左手以後會嫁不到好先生,因為很多有錢人家不願娶吃飯時手會跟別人打架的媳婦。為此,每天親子大戰,兩人都很痛苦。

左手人絕對沒有短命,這是完全沒有科學證據的迷思。就以我們所知道的美國總統來說,歐巴馬是左手人,克林頓是左手人,布希是左手人,雷根也是,福特總統和把麥克阿瑟免職、不准他打過鴨綠江的杜魯門總統,都是左手人。美國歷史上左撇子的總統很多,他們都沒有短命,也沒有智商情商不好(不然怎麼會做總統?)更沒有因為左手而娶不到太太。而且如果左撇子短命,那麼改成右手還不是一樣短命?父母的錯誤觀念會耽誤孩子的一生。

左手人因為跟別人的動作不一樣,有時更有利。棒球名人王貞治就是一個好例子。王貞治是左手人(他的外公也是),他生在1940年代的日本,日本非常保守,他的母親把他的左手綁在樓梯上綁了六年,硬是把他改成右手人。後來,王貞治高中參加棒球隊時原本是左投右打,教練發現他其實是左撇子,就建議他改成左投左打,用回左手打擊,讓他發展出著名的稻草人擊球方式,反而成就他輝煌的棒球生涯。

左手人不會特別短命,沒有寫字不好看,沒有智商和情商低,沒有……,父母千萬不要道聽塗說害了孩子,父母應該讓孩子用最發達的腦去做事才會事半功倍。

左手人就跟右手人一樣可以活得幸福快樂,只要我們不去找他們的麻煩。柳宗元早在〈種樹郭橐駝傳〉中就說了,種樹要活,要順其天性,不要一直去挖起來看它長根了沒有,教養孩子也是一樣。順其自然,才會得其所用。

(本文摘自《什麼才是人生最值得的事》,作者洪蘭為國立中央大學認知與神經科學研究所教授暨認知神經心理學實驗室主持人)

《什麼才是人生最值得的事》一書,洪蘭著,天下文化出版。圖/《什麼才是人生最值得的事》一書,洪蘭著,天下文化出版。