本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 保健食品保不保健?

保健食品保不保健?

發文時間: 2020/03/05   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 24,650+

美國退休人員協會(AARP)創立於1958年,中文版稱之為樂齡會,是美國最大政治中立的非營利組織,在全美50州、華盛頓特區、波多黎各和美屬維京群島都設有辦事處。其創設宗旨是要改善美國退休家庭的生活,倡導如醫療保健、財務安全、個人發展等的議題。

在2015年AARP與英國的類似組織AgeUK密切合作,在AARP之下,設立了一個獨立的團體,名為全球大腦健康委員會(GCBH),專注於倡導長者的腦健康。該組識根據全球醫師、專家學者、政府決策者等所做的實證研究的結果,有系統地整理成簡單易懂的報告,定期提供給會員與腦健康相關的資訊。

GCBH在去年(2019年)發佈了一篇報告〈保健食品對於腦健康的價值(The Real Deal on Brain Health)〉,提出對於服用維他命、礦物質以及其他保健食品的建議。

該文表明,儘管各種保健食品的廠商宣稱他們的產品能夠抗老化、刺激腦神經、改善注意力、加強記憶力等,但是,至今科學證據並沒有證實,有任何產品能夠預防或延遲老人癡呆症,能夠治療或改善阿滋海默症,或其他腦神經病變。因此,對於老年人而言,除非是檢驗結果發現某種維生素低於正常值,才有補充維他命的必要。

根據AARP在2019年所做的調查,美國50歲以上的成年人,有81%認為服用保健食品多少對於健康有益,69%每星期至少服用3次,26%經常服用所謂增進腦健康的保健食品。所謂腦健康的保健食品包括apoaequorin、coenzyme Q10、curcumin/turmeric、ginkgo biloba、coconut oil及fish oil。在2016年腦健康保健食品的全球銷售金額達30億美元,預期到了2023年將會是58億美元。而在2018年,約有85000種保健食品在美國銷售,總金額達400億美元,全球約1210億美元。

該報告還特別對於傳統中藥提出警告,主要是因爲中藥並沒有經過臨床試驗的把關,不但不一定包含它所宣稱的原料,更可能因製造過程監控不嚴謹而有雜質、金屬物、毒物摻雜在內,而發生嚴重的副作用。

因為,至今並無科學證據證明保健食品對身體或腦健康的好處。所以,GCBH所做的建議如下:

●養成良好的生活習慣,並從自然的食物中去吸收養分,而不去從製造出來的保健食品攝取。從食物攝取養分,比服用保健食品更好。譬如,多吃多油脂的魚,而不是去吞魚油膠囊。

●在決定服用保健食品前,最好先向了解你健康狀況的醫師諮詢。因為,往往你正在服用的藥物、你剛好要開的刀、或你正在接受的癌症治療,都可能會和你要服用的保健食品造成衝突。如造成開刀時失血或癌症惡化。

●對於廠商誇大療效的廣告,要有所警覺。因為保健食品並不須食品藥物管理局的檢驗,難以確保其有效性與安全性,同時也無法判斷它的製造品質。

●更多不等於更好。服用高劑量保健食品,如維他命A、D、E、K以及鐵劑和咖啡因等,反而有害身體。

●失智的長者應避免服用螁黑激素(melatonin),因為會增加跌倒的風險。

前面提到服用保健食品反而會使癌症惡化。這事,確實值得在此一併提醒讀者。從1990年代,就陸續有研究發現,服用高劑量維生素會增加罹患癌症的風險,如beta carotene對於肺癌,selenium對於皮膚癌,維他命E對於攝護腺癌,folic acid、維他命B對於大腸癌的試驗結果,都是負面的。至於其他保健食品,雖然沒有看到什麼壞處,似乎也看不到什麼好處。

去年底,倒是有一個前瞻性臨床試驗,在病人接受乳癌治療前,就調查她們是否服用保健食品,並且,持續追蹤病人的治療結果。其中20%病人在治療前服用保健食品,13%則在治療中繼續服用,研究者發現服用抗氧化劑如Carotenoids、Coenzyme Q10,維他命A、C、E者對照沒有服用保健食品的病人,增加了41%復發機率及40%死亡機率。

服用維他命B12和鐡劑的病人,則增加了83%復發及22%死亡的風險。服用Omega 3的病人增加67%復發風險。

在證據愈來愈清楚的情況下,我會説,根據目前的科學證據,除非是病人查到有某種維他命缺乏的問題,才須要補充。對於一般人或癌症病人而言,最好還是遵循前面AARP的建議,靠多吃天然食物,如水果、蔬菜、多脂的魚等來攝取維生素。

(作者為和信治癌中心醫院董事兼院長、美國杜克大學醫學中心內科教授)