本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 《財經人物見證》俞國華 史上最受誤解的行政院長

《財經人物見證》俞國華 史上最受誤解的行政院長

發文時間: 2020/03/06   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 17,700+

很多人都不記得前行政院長俞國華了,老一代縱使記得俞國華,也只記得他那濃厚的浙江腔調及尖長扁細的聲音,在宣布重大決策,如政府解嚴令時,他的聲調仍然不變,有如宣布政府的例常行事。

他向來不會行銷自己,也不會改造形象、最後竟然倉皇辭職,並不表示他在50年的公職生涯中,毫無建樹;他聲音尖長,也不代表他缺乏魄力,沒有決斷。

俞國華就任行政院院長時的留影。取自財政部圖/俞國華就任行政院院長時的留影。取自財政部

穩定貨幣居功厥偉

以宏觀眼光看,台灣經濟在1960—1995年間飛速成長,每年幾達10%以上的成長,所以能夠稱為台灣奇蹟,是因為台灣達成了三個不可能同時達成的成就——高成長率,低通膨,高儲蓄率(供工業投資,以促進經濟成長)。

而俞國華一直是財經鐵三角要員,或與孫運璿、或與蔣彥士、或與李國鼎合作,他穩定貨幣、開放經濟、投資工業居功甚偉。在寫孫運璿傳時,他曾告訴我當年他要做半導體、建立新竹科學園區時,是得到俞國華院長的大力支持。

風雲際會見證歷史

我一直覺得俞國華是世上最受誤解的行政院長,所以不久前開始研究他,發現以島國眼光來看他,確實委屈了他。俞國華的父親俞作屏與蔣中正為高中同學,很早就在國民黨內爭中殉職。俞國華從小讀書順遂,天資聰穎、努力向學,1934年夏畢業於清華大學政治學系後,就跟著蔣中正歷練,經歷千鈞一髮的西安事變,當時才22歲。

具國際觀大視野

1944年後的十年,他留學哈佛、倫敦政經學院,二次世界大戰後,中華民國因抗日戰爭勝利,享有歷史上最高聲譽。因此他不到40歲,就先後在國際貨幣基金會和世界銀行擔任副執行董事,不論是當時或是現在、甚至是未來他是有充分國際觀及大視野的人。

1984年接任行政院長,當時美國總統雷根和英國鐵娘子柴契爾夫人都提倡打破政府管制、國營事業壟斷,俞國華認為這是無可避免的大趨勢,一上任就提倡國際化、自由化、民營化。

有著蔣家關係,他可以鐵腕打破多項特權壟斷,尤其以開放外匯管制對台灣影響(正面)至大,使得資金可以自由流動,新台幣可以一次從一美元兌40元台幣,升值到一美元兌25元台幣,升值了40%,雖然為廠商帶來短痛、但是因為進口開放,消費市場百家競爭,抑制物價上漲,台灣經濟更得以全面國際化。

悉心栽培部屬

做一個領導人,他也悉心培植部屬,例如帶領台灣走過多次金融風暴的14A總裁(連續14被全球金融雜誌評為A,為金融史上第一人)的彭淮南,和前行政院長邱正雄,都是他培植出來的。

那5年,是臺灣戒嚴末期,從北到南幾乎天天都有人請願、抗議、集會、遊行,在政治方面俞國華以艱辛的步履一步一個腳印,帶領臺灣跨過那千瘡百孔的舊體制。俞內閣4年來推動的革新,絲毫不遜於他的前輩:解嚴、開放黨禁、報禁、集會、遊行、罷工、大陸探親,那是台灣40年僅見的大手筆,都由他負責。

蔣經國政策執行者

這是個中華民國國家、社會、政治再造的大工程。雖然大方向由蔣經國訂定,但是有了方向、定方法、決定執行細節大半有他的領導才能成就,別忘了,他40歲以前就養成了國際大視野。

當然他也有未盡之處,例如他任內發生了十信案,後來又有投資公司氾濫,騙取很多人民的辛苦錢,勞工、環保運動排山倒海,卻沒有合宜的法令和政策足以因應;與大陸作違法交往的民眾比比皆是,大陸政策卻無法駕禦……

做了那麼多事,但民眾不領情、媒體攻擊他、政壇時時有人在旁覬覦。因此人們用放大鏡檢視他的缺點,卻用微縮鏡看待他的優點。我覺得大環境更對他不利,那時台灣滾動著自由民主大潮,對國民黨權貴極其反感,他等於背負了所有憤怒的十字架。

雲逕逕而孤去

又加上他個性使然,不願、不能甚至不屑(大約一生經過太多大風大浪)與媒體溝通,我們訪問他時,他總是照本宣科,很難有驚人之句,想要幫他講講公道話都難。

俞國華辭職後,過著恬淡人生,不願寫自傳,也不願他人幫他寫。跟著蔣氏父子走過驚濤駭浪,有多少黨國祕密藏在他心中,都隨著他2000年的逝世,渺渺遠去。就如南朝的一首橫吹賦:「山沓合而為一,雲逕逕而孤去。」但願歷史可以給他更公允的評價。

(本文與《台灣醒報》同步刊登)