本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 到底是誰該負責你的人生?
成為自己人生的主人

到底是誰該負責你的人生?

發文時間: 2020/03/18   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 20,850+

編按:
如果連你自己都不關心你自己的狀況,別人為什麼要關心你,別人有什麼 「責任」 要來告訴你。這世界上沒有一個人有責任應該對你負責,唯一要對你負責的是你自己。

「為什麼都沒有人告訴我?為什麼都沒有人跟我說?」一個同事在我面前聲淚俱下。

「他們要跟你說什麼?」我看著她,不解的問。

「他們要跟我說我哪裡不好啊?!都沒有人跟我說,我哪裡知道我有問題呢?」她含著淚回答,「那你最近半年上班輕鬆嗎?」我繼續問。

「很輕鬆啊!都沒有什麼事做。」

「上班都沒有事做,你薪水那麼高,你不會害怕嗎?」

「我也覺得很奇怪啊,可是老闆沒有給我事做,我能怎麼辦呢? 」

「你有沒有聽出問題來,這就是問題。」

取自pexels圖/取自pexels

就好像有一次我去一個客戶那邊,大家聊天的過程,他居然說到:我們家那個媒體公司真有趣,我幾個月不發工作給他們,結果他們也沒什麼知覺或反應,我就把預算都挪出去到活動上。過了半年,媒體公司他們居然跑來跟我說:「客戶,客戶,為什麼你們現在都沒有預算了?」他說「有啊,我都把預算放在活動上了,你們都沒看到嗎?」「喔,我們都沒注意到耶!」,客戶對著我邊說邊笑邊搖頭……

「這真的太有趣了,客戶的事情你不注意,你只注意你自己那邊沒預算,一樣的,你自己那麼久沒事做,然後你拿這麼高薪,你不害怕嗎?就算你不會害怕,你不會去主動找些事來做嗎?」我問她,她兩個眼睛瞪得大大的看著我……

我的重點不是你拿錢沒做事,而是在你那段沒做事的上班時光,你的生命去哪裡了?難道你覺得「卯死了」,不但輕鬆不累,還賺了很多薪水,然後自己還安慰自己不是你不做事,是沒人派事給你,那這半年對你來講的意義是什麼?……空白!

空白!人家在成長的時候,你的生命成了空白,然後你最後的結論是:「為什麼他們都不告訴我?」

當然也有些人會覺得沒關係,這個客戶不做,再做別的客戶就好,今天一個客戶不要你,你不去弄清楚為什麼,那總有一天,你在別的客戶也會摔同樣的跤,最後你在同一個地方不斷摔跤,然後呢?最後你要拿你自己怎麼辦呢?不是怨客戶,怨公司,怨運氣不好,最後就只能哀怨地告訴自己跟所有人:這就是你今生的命啊!

永遠記得一件事,這世界上沒有一個人有責任應該對你負責,唯一要對你負責的是你自己。

如果連你自己都不關心你自己的狀況,別人為什麼要關心你,別人有什麼 「責任」 要來告訴你,你的老闆有責任嗎?當然有,但你的老闆可能,很忙,你老闆可能關心不到你,你老闆可能有更多,更重要的事要做,那是他在你這邊失職,但最後誰受害呢?同仁有責任嗎?誰要去做那個掛鈴噹的貓;客戶有必要嗎?不用啊!他就跟代理商講一下說,對不起,這個人我明天開始不要見了,這樣就好了。你周圍所有的人都對不起你,應該為你負責,但最後的苦還是你要承受啊!早早長大, 只要和自己有關的事都是自己的責任,掌握自己的命運,讓自己成為自己人生的主人,積極讓自己每一天都是充實並快樂的成長著。

(本文作者為李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)