本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 邱吉爾的憂鬱症:和「黑狗」一起生活

邱吉爾的憂鬱症:和「黑狗」一起生活

發文時間: 2020/03/18   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 18,950+

「黑狗兄」在台語,指的是瀟灑風流的大叔。對擔任過英國首相二次邱吉爾(他應該沒有「不知足*」的問題)來說,黑狗卻是憂鬱症發作的代號:「心中的抑鬱就像隻黒狗,一有機會就咬住我不放。」

*編按:台灣綜藝節目人吳宗憲在3月11日節目上提及「憂鬱症都是因為不知足」,引發各界抨擊。

邱吉爾很會透過演講來激勵人心,激勵英國,激勵全世界。描述英軍在二戰大撤退的電影《敦克爾克》結尾,用的就是他1940年6月所做的著名演講:「我們將在海灘上作戰,我們將在著陸場作戰,我們將在田間和街頭作戰,我們將在山野作戰;我們决不投降。」

前英國首相邱吉爾。取自維基百科圖/前英國首相邱吉爾。取自維基百科

邱吉爾鏗鏘有力的聲音跟內容,讓人熱血沸騰,讓人內心陽光普照。事實的真相是,邱吉爾患有憂鬱症超過一甲子。澳大利亞的憂鬱症中心用「黑狗」來命名,世界衛生組織有支關於如何面對憂鬱症的短片就叫做:《和黑狗一起生活》。

根據世衛組織估計,全球大約有3億人患有憂鬱症,近十年來增速已經達到18%。憂鬱症患者並不只是一直覺得悲傷,他們更多的感覺是麻木,甚或可以用荒蕪、絕望、無助來形容。

邱吉爾很早就當上議員:「年輕的時候,大概有兩、三年吧,所見全都一片黯淡。我照常工作,坐在下議院,但黑色的憂鬱籠罩著我。」他迎戰憂鬱症的方式是:好好過日子,好好工作。而且是,大量的工作。

因為《第二次世界大戰回憶錄》和《英語民族史》等作品,獲頒諾貝爾文學獎而不是和平獎的邱吉爾說:「我們全都是蛆蟲,只不過我相信,我是一條會發熱發光的蛆蟲。」

在英國精神科醫生安東尼·斯托爾所寫的《邱吉爾的黑狗──憂鬱症及人類心靈的其他現象》一書裡,他發現,除了邱吉爾之外,卡夫卡、海明威、牛頓、還有托爾斯泰,這些大人物都患有憂鬱症。

這些名人有個共同點:喜歡工作。邱吉爾活到90歲之前,逃過了心臟病、肺炎、中風等病痛的摧殘。他吃喝無度,喜歡喝酒,雪茄又抽得凶。但是,他很少喊累。斯托爾醫師做出的結論是:「只有邱吉爾能告訴別人,絕望是可以戰勝的。」

如果你有機會看到描繪英國女王生平的英劇《王冠》,你會發現,除了政治活動,邱吉爾還喜歡做畫。在畫布上面恣意揮撒,也給了他紓壓的機會。

對所有人來說,健康的身體是必要的,平衡的心理狀態是必要的。有時候,人需要陪伴,有時候,人需要獨處。永遠要嘗試去想起美好的事情,做一些可以創造美好的事情。

怎麽判定我們的心理是否健康呢?精神分析大師佛洛依德的定義簡單而直白:「能愛,能工作。」疫情當前所帶來的身心壓抑,應該還不至于讓人喪失這兩種能力。

如果身邊有朋友遇到「黑狗」來襲,試著跟朋友相伴,讓他知道他不會始終被絆吧。

(本文作者為「兩岸設計師文創家園」策劃總監)