本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 新冠狀病毒對全球經濟的影響

新冠狀病毒對全球經濟的影響

發文時間: 2020/03/17   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 19,150+

美國股市近期大幅震盪,與新冠狀病毒尚未迅速蔓延到美國及其他世界國家,股市還在迭創新高時大相逕庭,而台灣股市基本上與美國連動。股市因壞消息修正,但一有好消息就大漲,表示投資人很想投資股市,大量資金蠢蠢欲動,但受不確定性牽扯施展不開。

美股。達志影像提供圖/美股。達志影像提供

2008年全球金融危機後,除了美國兩三年前曾緊縮之外,其他主要國家因經濟不振持續維持貨幣寬鬆,2019年美國又轉為降息,現在銀行間拆款利率已降為1%-1.25%,十年期公債利率已低到0.85%,日本、德國、法國等是負利率狀態,美國2019年底時股市殖利率有1.9%,台股高達3.8%,投資人滿手現金無處去,最方便投資的還是股市,但全球經濟正處於高度不確定狀態中!

不確定的是新冠狀病毒疫情的持續期間、嚴重性及對經濟的影響。中國大陸是疫情最嚴重的地區,新感染人數已明顯趨緩,產能復工率接近七成,但在其他地區卻有大火燎原的趨勢,韓國、日本、義大利、德國等感染及死亡數以驚人速度增加,美國已進入社區感染階段,華盛頓州及加州等相繼宣布進入緊急狀態,更讓人擔心的是醫療體系不夠現代化的開發中及低度開發國家也蔓延開來,伊朗的情況危急,高階官員相繼過世,顯示醫療體系無法有效處理疫情。雖然中國大陸已派醫護人員至一些醫療資源不足的國家協助控制疫情,如果已開發國自顧不暇,其他國家疫情可能失控。

大陸經驗顯示,封城與隔離控制疫情加上民眾恐慌造成生產及消費活動大幅降低。全球供應鏈環環相扣,關鍵生產環節無法順利運作會引發連鎖效應,造成生產廠商保守下單、聘人,降低薪資福利等,最後大家不敢消費;消費者因疫情被迫減少消費活動對廠商是雪上加霜,如果疫情無法於短時間內受到控制,經濟衰退將長期化,就像人生病的時間愈長,休養康復期間也愈長。

貨幣寬鬆在這種情況下對維持金融體系穩定有幫助,但廠商與民眾不會因資金成本低就增加生產與消費,較有效的應是財政政策,最重要的是政府必須有一個完整的紓困計畫,精準幫助紓困對象,避免連環倒閉,兼顧避免浪費與廠商惡意獲益。當世界主要國家都能提出振興計畫時,市場的恐慌程度將會降低。

其實已經有曙光了,醫界認為新冠狀病毒解藥在2個月內會出現,如果能平價大量生產,民眾就會比較敢消費,而預防性的疫苗將在1年到18個月內研發成功,那會是不確定性完全消除的時候。大家現在最重要的是保持身心健康,不要恐慌,疫情總會過去的!

(作者為政大財管系教授)

(原文刊載於2020年3月16日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)