本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 為了競爭力!讓美國孩子回台學中文2年,家庭分居值得嗎?
那邊的教育比較好

為了競爭力!讓美國孩子回台學中文2年,家庭分居值得嗎?

發文時間: 2020/03/20   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 18,750+

爸媽都是台灣人,在美國認識結婚。爸爸家人都在美國,媽媽家人都在台灣。

他們的小孩在美國出生了,眼看就要在美國長大。

媽媽說,等小孩上小學,我想帶孩子回台灣念兩年小學,理由是:經過台灣教育洗禮的小孩,比較會保有中國人的思想。而且中國愈來愈強,所以中文很重要。

先生反對,原因只是不想跟太太小孩分開。太太要先生為了小孩將來的競爭力著想,一點犧牲是值得的。

我說,一個在美國出生長大的小孩,不管你是哪種人,最應該保有的就是那個社會的思想。其他社會的思想不重要,因為這個小孩不管皮膚是什麼顏色,就是美國人。如果你不喜歡小孩當美國人,就應該把小孩帶離那個社會,到你喜歡的社會去居住。連父母自己都選擇了美國,你的小孩和你的小孩的小孩的小孩,遲早就是道地的美國人,一點點中文都不會是遲早的問題。

中文很重要,沒錯。有中文能力的美國人,將來在社會上是吃香的,也沒錯。但是,教育是長期的,只是回去讀一、兩年書,對中文的幫助不大。只要小孩一回到美國,不消半載,中文就會忘得一乾二淨。它甚至沒有父母每天在家裡自己唸幾本中文故事書給小孩聽來得大。美國長大的小孩,能聽能說中文就不錯了。讀和寫,得靠小孩有一天覺得需要自己去學,才有機會,父母根本幫不上忙的。

讓父母跟小孩分隔兩地生活,不管是什麼理由,統統不值。你不知道小孩超過12歲就漸漸不需要父母了嗎?你不知道小孩超過18歲就完全不需要父母嗎?這麼珍貴的時光,我一天都捨不得浪費。

我們常常看到父母拿小孩的教育當理由,迫使小孩不能享受跟家人生活在一起的權利。「誰的教育比較好」只是幌子,真正的原因,大人只是說不出口而已。如果能把說不出口的問題先解決,誰都想一家人生活在一起。

「親愛的太太,我們搬個大一點的房子好不好?多兩間客房,這樣你爸媽、家人、朋友想來住就有地方住,想住多久也是你喜歡就好,怎麼樣?」

後記:

你太太知道你寫信來問我嗎?你們倆先溝通好,寫給我的信也要給太太看。如果她願意,可以請她用自己的想法也寫一封給我。你們倆先溝通好,我再回信給你們。不然我會變成「說了也是白說」。

(本文作者為親子教育專欄作家)