本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 挽救台灣競爭力,關鍵在職業教育?

挽救台灣競爭力,關鍵在職業教育?

發文時間: 2020/03/21   文 / 鄧鴻源 瀏覽數 / 19,750+

世界經濟論壇公布年度競爭力報告,台灣較去年下降一名,來到全球第15;亞太排名第五,顯然競爭力在衰退中,值得警惕。筆者認為,這與我們教育不重視學以致用與創造發明有關。

台灣國際競爭力若要不落人後,企業界要發揮創意,開創具獨特性的產品與附加價值,也就是在「紅海」中,創造別人沒有的「藍海」市場。現代社會,學歷不等於能力,態度才能決定高度,只有畢業後不斷學習者,才是未來贏家。蘋果的賈伯斯、臉書的祖克柏與阿里巴巴的馬雲,都是有創意的企業家,能看到別人所看不到的未來,為何台灣沒有這樣的人?

借鏡發明大國──德國

眾所周知,德國是世界發明大國,主因是他們教育重視啟發與創意,學習過程按部就班,不偃苗助長,急於速成,且技術傳承重視師徒制之做中學,以致生產的商品都極為精緻與耐用。其勞工待遇與福利,比一般公務員有過之而無不及,所以很少人會以當公務員為榮,這樣的國家才有競爭力。反觀我們,大多數人只重視學歷,不重視技術,熱衷於當公務員、捧鐵飯碗,這樣國家又如何有競爭力?

有鴻海工程師問郭董:「為什麼爆肝的是我,首富卻是你!」郭董回說:「第一、三十年前我創建鴻海的時候是賭上全部家當,不成功便成仁,而你只是寄出幾十份履歷表後來鴻海上班,且隨時可以走人。我們跟你的差別在:創業與就業!第二、我選擇從連接器切入市場,到最後跟Apple合作,是因為我眼光判斷正確,而你在哪個部門上班是因為學歷和考試被分配的。我們之間的差別在:選擇與被選擇!第三、我24小時都在思考如何創造利潤,每一個決策都可能影響數萬個家庭生計與數十萬股民的權益,而你只要想什麼時候下班跟照顧好你的家庭。我們之間的差別在:責任的輕重!」可見老闆與員工的差別在於:

1.創業與就業、 2. 選擇與被選擇、 3.責任的輕重等態度的差別。

郭台銘資料照。賴永祥攝圖/郭台銘資料照。賴永祥攝

近年來大家不夠重視職業教育,連以往培養技術人才的技職專科與學院,也紛紛轉型為科技大學,並紛紛向普通明星高中招手,讓高職生升學管道更為狹窄,而教授平時只重視理論教學與論文發表,輕視技術操作,以致有汽車系畢業生到業界上班時,居然不知怎麼換輪胎的怪事!其實不只一般技職生沒有學到技術,學科理論也都沒有認真學習,這如何為企業所重用?何況當老闆!和碩電子公司老闆童子賢就說,現在許多大學的師生,平常都在假裝上課,其實所學的知識常與社會脫節,值得大家省思。

總之,行行出狀元,技術重於學歷,態度才能決定高度,當然政府的政策也應配合,如效法歐美國家,鼓勵學生從事創造與發明。同時司法上,確實保障發明專利權並減少稅賦,這樣各級學校才會重視學以致用與創新發明,台灣也才能如同德國一樣有國際競爭力。

(本文作者為台大物理博士、文化大學教授。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html