本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 更多的愛,在瘟疫蔓延時

更多的愛,在瘟疫蔓延時

發文時間: 2020/03/24   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 7,850+

新冠肺炎肆虐全球,沒有國家可自外於疾病威脅。各國面對疫情的反應,受到其歷史經驗、政治制度、生活文化和領導決定、甚至於運氣等不同因素的影響,呈現了不同的面貌。

大陸一開始隱匿疫情,後來不得不封城面對。歐美國家早期抱著事不關己的態度,不覺得來自亞洲的病毒對自己會有影響。目前大陸以外確診數最多的義大利,其實是歐洲最早有政策反應的國家,早在1月底就禁止中港澳的班機入境。但是國際間各種管道的頻繁交流及民眾日常生活的警覺性不足,還是阻擋不了病毒的蔓延。

美國的輕忽,是另一種極端。川普總統多次的發言,都低估了疫情威脅。許多國家的確診數,因未落實檢驗而被低估。美國有近3000萬人沒有醫療保險,還有4000多萬人只有低額度的保險。醫療保險公司在3月才對白宮承諾會擔負檢測費用,但還是缺乏足夠試劑。

英國首相強生明言,許多人將會喪失所愛的親人,但也未採取強制措施阻止疫情。英國要等多數人感染後產生抗體,以物競天擇達到群體免疫。但這個政策這幾天也有開始動搖的跡象。德國總理梅克爾則估計會有三分之二的德國民眾感染。

我們在對大陸管控入境時超前部署,擋住了第一波。但在對歐美日等其他地區的管控卻落後部署,使確診數快速增加。希望全國都能提高警覺,做出個人的犧牲配合,讓疫情受到控制。

不管在那個國家,一旦進入大規模感染期,就會對醫療資源和品質造成極大壓力,並大幅提高死亡率。這些都是全體人類共同面對的挑戰。

張智傑攝圖/張智傑攝

當然,除了健康的挑戰之外,疫情對全球經濟的衝擊,也是前所未見的深遠。就算疫情結束之後,全球也將面臨漫長的經濟及心理重建過程。

這個突如其來的挑戰會造成多大影響,沒有人確切知道,但有可能是我們這個世代面臨的最大衝擊。面對這些不確定,我們看到了許多不同的人性表現。有人全力投入防疫,有人算計政治利益。有人囤積物資,有人不遵隔離。有老闆第一時間裁員減薪;也有老闆全力照顧員工。簡單說,災難時期,同時放大了人性的光明及黑暗面。希望有多一點團結包容,少一點相互指責。

這些人性,正如同卡謬在1947年的《瘟疫》小說內容,Oran港口城市面臨鼠疫蔓延,引發各種看法和爭論,以及不同的人性表現。無論如何,不管是武漢、德黑蘭、首爾還是米蘭、紐約,任何人或家庭受到影響,都是不可承受之重,也都是人類共同面對的悲劇。大家乘坐在同一艘諾亞方舟中,沒有人可以置身事外,更沒有人可以幸災樂禍。

病毒的攻擊,不分種族、宗教、貧賤和地區。更希望疫情過後的世界,人們能夠反思其實要活得快樂平安,需要的物質條件真的不多,可以在簡樸中得到滿足。而國際間也更能有地球村的體悟,少一些歧視和對抗,多一些合作與同理心。

沒有人能控制未來會如何發展,我們唯一能控制的,就是保持一顆善良和正向的心,讓世界有更多的愛,在瘟疫蔓延時。

(本文作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2020年3月22日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)