本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 冠狀病毒家族裡的武漢肺炎及傷風感冒

冠狀病毒家族裡的武漢肺炎及傷風感冒

發文時間: 2020/03/23   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 10,400+

從湖北武漢地區開始的2019新型冠狀病毒,又稱武漢肺炎,症狀和17年前出現的SARS(非典型肺炎)很類似,主要是發燒、乾咳、疲倦、呼吸困難、肺部受損,這些症狀也與流行性感冒有點類似。

一般的傷風感冒,最常見的是毒性較低的鼻病毒,第二常見就是與這次武漢肺炎同類的冠狀病毒,但是感冒的冠狀病毒只侵犯上呼吸道,也就是鼻、咽喉部,所以會流鼻水,打噴嚏,咳嗽,並不會發燒,也不容易侵犯到肺部而導致呼吸困難,通常感冒只要休息三至七日,就會不藥而癒。

一般感冒通常只要休息三至七日,就會不藥而癒。(僅為情境配圖,取自shutterstock)圖/一般感冒通常只要休息三至七日,就會不藥而癒。(僅為情境配圖,取自shutterstock)

但是流行性感冒與感冒不同,是黏液病毒,分為ABC三型,B型只會感染人,而A型在人或動物身上都會發現,流感比感冒嚴重多了,會發燒、肌肉痠痛,世界各國至今每年因為季節性流感死掉的人數少則數千、多則數十萬呢!但是因為流感有疫苗,而且長期在人類社會中傳遞,基本上我們算是還可以與流感病毒和平相處,所以死亡人數雖然多,但是不會引起民眾恐慌。

可是當年SARS跟現在武漢肺炎就與流感大不相同,因為是新的病毒突變,從原本與動物和平相處的病毒經突變而傳染到人身上,然後再經突變可以經由人傳給人,也由於是新的病毒,全人類都沒有抗體,因此大家擔心是否會與百年前,一次世界大戰發生的流感一樣,造成極高的傳染性與致命性。

武漢病毒既然是冠狀病毒,因此感染方式應該類似傷風感冒,經由口水飛沫在空氣中傳播。除了經由鼻子吸入外,因為眼睛表面也是濕潤的黏膜組織,病毒可能會從這個地方侵入,也因此要常洗手,因為我們如果雙手沾到散佈於門把或桌面的病毒飛沫,然後用手摸鼻子或眼睛,就可能會受感染。

飛沫傳染的距離大約只有2公尺左右,但是若乾掉的飛沫核有傳染性,那就麻煩了,因為乾的飛沫核可以飄幾百公尺。當年SARS的飛沫一旦乾掉,病毒就沒有感染力了,但是武漢肺炎的2019新型冠狀病毒的傳染性目前還沒有確定,不知道病毒的存活力高不高。

之前發現會感染人類的冠狀病毒有六種,最嚴重的是SARS,再來就是中東呼吸道症後全(MERS),如今武漢肺炎是新產生的第七種。冠狀病毒除了會在人類之間傳染之外,大多數是存在老鼠、牛、或者蝙蝠等體內,而且顯然已經跟牠們和平共處,不會對牠們產生致命影響。

期待這次突變的病毒能很快地被控制住,有學者認為,人類永遠無法根絕不斷突變的病毒,因為人口愈來愈多,為了開發更多土地,人與自然爭地,入侵許多野生動物的棲息地,讓許多原本在野生動物身上的病毒跳到人類身上,當然,也可能有人喜歡吃野味,捕捉野生動物販售與宰殺烹調過程中,從動物身上得到。

假如我們無法根絕病毒,那只能學習與它們共處,或許不再濫墾濫種,宰殺野生動物,破壞自然生態與棲地,是我們必須共同遵守的戒律。

就像諾貝爾文學獎得獎作品《瘟疫》,作者卡繆所寫的:「我們每個人心裡都有瘟疫;沒有一個人,這世界上沒有一個人是免除得了的。……我學會了謙卑。這個世界上有瘟疫又有犧牲者,我唯一堅持的是,我們應當盡其可能的,不要給瘟疫增加力量。」

是的,我們要盡可能的,不要給瘟疫增加力量,謙虛地與自然萬物共同分享這個令人敬畏的地球。

(原文刊載於《偉文隨筆》;本文獲作者授權轉載。)