本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 瘟疫、油崩與股災

瘟疫、油崩與股災

發文時間: 2020/03/23   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 12,050+

由於新冠肺炎及油價崩跌,造成投資人信心潰堤,2月12日至3月19日,美國道瓊工業指數大跌32%,幾乎回到川普上任時價位。其他主要國家股市也同步大跌,如英國(31.63%)、德國(37.38%)、法國(36.84%)、日本(3.63%),台灣則下跌26.27%。惟新冠疫情及油價崩跌屬短期重大事件,其對經濟及股市的影響也將會是短期的。

首先談新冠肺炎,其致死率雖不高,但傳染率前所未見。自1月底在武漢爆發以來,已蔓延全世界160餘國,至今造成27萬餘人確診,1萬1000餘人死亡。但中國大陸在採用封城作法後,大獲改善,目前大陸各地(含武漢)已逐步復工。1月底迄今,不過1個半月。歐美及其他國家也陸續採取類似封城甚至封國作法,相信也會有類似的效果。再參考過去SARS、H1N1、禽流感、MERS等瘟疫,都不長久。

次談油價,此次油價崩跌源於3月6日OPEC+減產協議因俄羅斯反對而破局,沙烏地阿拉伯宣布大幅增產並降價,發起油價戰。紐約西德州中級原油價格,由3月4日每桶46.73美元,下跌至18日最低每桶20.43美元,跌幅達五成六,創下2002年2月以來最低價格。

俄羅斯反對減產係認為,減產保價徒增美國頁岩油市占率。普亭曾在OPEC+開會前宣稱,即使布倫特油價跌到每桶41美元,俄羅斯也能忍受,當時布倫特油價尚在每桶51美元;18日跌到每桶24.92美元,創2002年2月以來最低價。2016年2月9日油價為每桶30.41美元時,俄羅斯為首的非OPEC石油出口國開始和OPEC合作減產,並成立OPEC+。因此,筆者認為俄羅斯近期會有所讓步可能性頗大。若沙烏地阿拉伯、俄羅斯均不讓步,就意味著OPEC+要消滅美國頁岩油業。惟沙烏地阿拉伯與俄羅斯都要付出慘重代價,且美國政府勢必不讓此情況發生而介入,因此油價短期間將止跌反彈。

美國頁岩油生產成本約為每桶50美元,遠高於沙烏地阿拉伯的每桶5美元及俄羅斯的每桶30美元,根據報載川普政府於3月19日已考慮介入沙烏地與俄羅斯油價戰,透過外交施壓沙國減產,並威脅對俄羅斯實施制裁,以恢復油價穩定。因此短期內應可見沙烏地、俄羅斯、美國三國協議。

回到市場基本面,石油庫存增減可了解市場屬供過於求(石油庫存增)或供不應求(石油庫存減)。以美國為例,2月初到3月13日原油庫存確呈遞增趨勢,共增一一三百萬桶。但同期原油加成品油的庫存則反呈遞減趨勢,共減少三○.一六百萬桶。主要是因應油價超跌,煉油商減少成品油煉製結果。

觀察原油加成本油庫存變動,比看原油庫存變動更能看出實際石油供需情勢及較長期走勢,換言之,儘管新冠肺炎影響石油需求,但因供給也減少,目前美國油市尚未發生供過於求,這會讓油價終獲支撐。

(作者為中央大學管理講座教授)

(原文刊載於2020年3月21日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)