本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 巴菲特「從不指望陌生人的善意」

巴菲特「從不指望陌生人的善意」

發文時間: 2020/03/26   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 21,500+

面對美股狂跌2000多點,股神巴菲特表示:「我活到89歲,才遇到這樣的場面。」疫情當前,股災橫流,職場中人要怎麼安放自己的身心?

巴菲特。取自shutterstock圖/巴菲特。取自shutterstock

每年,巴菲特都要用相當古典的方式——寫信,跟股東報告公司的發展跟狀況。他在十年前寫給股東的2010年公開信裡說道:「我們從不指望陌生人的善意。」

股神何許人也?難道光靠打橋牌跟彈烏克麗麗,就能積累700多億的美金財富?不,巴菲特堅持理性判斷,堅信商場如戰場,應該指望的是專業跟經驗。他跟他的好友,世界首富比爾.蓋茲一樣,喜歡看書。

「網飛」去年上線的三集紀錄片《比爾的內心深處:解碼比爾.蓋茲》裡介紹到,蓋茲除了每個月要看一袋書之外,他還很早就養成「閱讀週」習慣:他會坐水上飛機到他專屬的小房間裡,閉門謝客,專心看上一個禮拜的書。

相較於蓋茲戮力於消滅小兒痲痺、設計更安全的核能發電設備,開發新冠肺炎快篩試劑,要把知識轉化成行動力。巴菲特的閱讀,同時也讓他的判斷跟發言變得柔軟。

「陌生人的善意」典故出自,得過三次普立茲獎的美國劇作家田納西.威廉斯經典之作《慾望街車》。大齡女子白蘭琪去投靠懷孕的妹妹,本來精神狀態跟生活適應都很有問題的她,最終沒能撐過人性慾望的扭曲壓力。

電影版白蘭琪由英國女星費雯麗飾演,她也因此獲頒當年奧斯卡最佳女主角獎。她在片尾說出「我總是指望陌生人的善意」(I have always depended on the kindness of strangers)的畫面令人心碎。1947年,這齣戲在紐約首演,觀眾聽完白蘭琪發出這聲天鵝悲鳴之後,足足讓包括馬龍.白蘭度在內的演員們,謝幕16次。

人生在世,何處沒有險峻?坍塌之後的路途,更需要點點善意指引。難道買賣股票,還得看舞台劇,接觸文化藝術嗎?至於嗎?至於的。連研究科學,也要對藝文略懂才行。

《敦克爾克》導演克里斯多福.諾蘭,拍過一部太空人穿越「蟲洞」,尋找人類新家園的科幻大片《星際效應》。老戲骨米高.肯恩飾演的科學家,口中反覆吟詠的「不要溫和地走進那良宵,/老年應當在日暮時燃燒咆哮。」來自英國詩人迪倫.湯瑪士的名詩《不要溫和地走進那良宵》。

現在,連送口罩都不能只是握拳喊加油而已。

日本醫藥機構送給中國的防護衣等物資上面,印著引自《詩經》的「豈曰無衣,與子同裳。」 富山縣捐贈給姊妹省遼寧的口罩箱子上印著,有「遼」和「富山」字眼,出自《千字文》的「遼河雪融,富山花;同氣連枝,共盼春來。」

香港長江實業有一個年薪百萬港幣的「中文主任」,負責撰寫管理層的文書跟發言稿。去年香港首富李嘉誠以市民名義發出的「黄台之瓜,何堪再摘」廣告,就讓大家見識到文化,可以如何彰顯出企業的高度。

疫情當前,要怎麼安放自己的身心?

把商業思惟裡的情報蒐集,理性解讀,採取行動,轉化成:閱讀,反思,分享。

陌生人的善意,不是隨時都有。但是,我們可以當一個願意分享善意的陌生人。