本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 諾貝爾經濟獎得主:「大政府」扭轉川普政策

諾貝爾經濟獎得主:「大政府」扭轉川普政策

發文時間: 2020/03/26   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 20,850+

這次新冠病毒大流行向世人提出了大警告:國家的大安全,不是靠大砲與大兵,而是要有能力來保障大眾的健康與安心。

當前全球新冠肺炎肆虐,橫掃美國東西兩岸紐約與加州時,川普終於痛苦地發現:「他的美國夢是錯置了施政優先次序。」他不得不承認:「白宮的主人不能只顧到軍火商與大財團的利益;一般民眾的健康與安心更為重要。」

四年來他所追求的「美國第一」,不幸夢幻樣地竟然是在全球新冠肺炎確診人數上,已是排名第三,直逼「全球第一」。《紐約時報》24日指出:「川普治理下,一個更民族主義的美國,將應對新冠肺炎疫情的全球領導,全讓給了中國。」

川普執政三年多來,各界對他的批評從未間斷。在經濟學界,諾貝爾獎得主史迪格里茲是重要的一位。他的著作《People, Power and Profit》(中譯《史迪格里茲改革宣言》),對全球化以來的資本主義(或泛稱市場經濟)提出了強烈的批判:如人民憂鬱的增加、剝削行為的持續、貧富國家間的利益衝突、金融界的貪婪、新技術造成的新財富及失業等。

他在學府、白宮及國際機構親身目擊到:權力官僚的左右逢源,「市場經濟」太多的限制性,及內在腐化的種子。他相信:「大政府」才可以變成解決問題的關鍵之手。「大」指有效率的「大作為」,而非偏袒特權的「亂作為」。他對川普決策,有強烈批判:

    .「川普大肆製造對立,並擴大對立,以獲取個人利益。」

    .「我將解析為何川普經濟學─詭異的結合了富人稅的調低、金融市場與環境保護的管制解除、本土主義與保護主義等政策的一意孤行,終將失敗。」

他提出理想的社會是要追求四大元素的平衡:經濟效率、社會正義、個人責任與自由價值。

如果川普施政真要「美國優先」,他提出了多項的大修正:

(1)不能對「市場」放任,尤其當社會報酬與私人報酬出現落差懸殊時。

(2)國家財富取決於二個支柱:國家生產力的提升與技術的升級,二者都需要政府大量投資。

(3)在國家整體財富增加過程中,要用有效的政策阻止企業剝削消費者及勞工,亦即要大量減少尋租的不當行為。

(4)美式民主已從「一人一票」逐漸變成「一元一票」,美國必須要有更平等分配的經濟體系。

(5)川普的孤立主義絕不是選項,必須要努力改善美國的國際關係。

(6)推動經濟改革時,漸進主義不足以解決各種難題。必先要有政治改革,才能推動經濟改革。

去年9月,以《二十一世紀資本論》聞名的法國經濟學家皮凱提出版了另一本巨著《資本與意識形態》,他控訴「超級資本主義」帶來了「世界經濟的不平等」。他的對策也是「大政府」,從教育正義、工人權益到高所得稅。

以治療愛滋病聞名的何大一院士25日撰文指出:「美國對策(指新冠病毒)讓人失望沮喪,上層準備不足,領導失敗。」

此刻川普如果腦中還只是在算計大選的「選情」,而不是大疫災中的「病情」,白宮換人的可能性就會愈來愈高。

我們隔洋關注,完全不是幸災樂禍。這是一個相互依賴的世界,美國總統好,世界才會好,台灣與大陸也才會好。天佑美國選民!

天下文化提供圖/天下文化提供

史迪格里茲改革宣言

作者/史迪格里茲

出版社/天下文化

出版日期/2020年3月31日

(2020.3.26聯合報刊出,完整版遠見4月號)