本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 乾溼分離

乾溼分離

發文時間: 2020/03/27   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 7,550+

車子在一道縱谷中一連走了好幾個鐘頭,過了午飯時分,大家睏乏之間,突然A提議,拐一下方向,去探看附近山上一位修行人。

聽起來是A的舊識。

一路山色青青,田野平疇,不久車子便已來到一座山坡上的尼姑庵。

庵裡尼衆一聽見車聲,立刻迎了出來,數一數大約十來位。

說是庵,但也不過幾間鐡皮屋子,一列排開,屋前道路正在翻修,我們踩著泥水碎石進了庵。

顯然此處香火不旺,人煙罕至,屋裡佛像陳設也都簡陋,但尼眾個個精神抖擻,招呼眾人茶水點心,十分殷勤。

但除了A,誰也不認識誰,眾人坐下來邊吃吃喝喝,神情不免有些尷尬。

為首的一位尼姑看上去面目清瘦,氣質不俗,立即和A聊開了,彷彿十分熟稔。但平時卻也很少聽A提起這位出家人。

反正A是頂級業務,和誰都自來熟。

吃喝好一陣,眾人也都輪流上完廁所,客套話說盡,感覺是該離開的時候了。

「對不起打擾了⋯」眾人一面道謝一面往外走,A卻一副沒有馬上要離開的意思。眾人琢磨了半㫾,才明白A的意思,紛紛在佛前的箱子裡投了些香火錢,便要告辭。

為首的那位尼姑見大家掏出了錢,神情更加興奮起來,只見她把A拉至一旁,㗭㗭窣窣不知說了些什麼,大家正要上車之際,她又以更大的聲量,彷彿要宣布什麼重要事情或者開示,說:「記得以後大家吃飯要乾溼分離⋯⋯,」

大夥不禁都竪直了耳朵,以為底下會有什麼更高深的道理要揭露。

「吃飯不喝湯,喝湯不吃飯,兩者起碼要相隔30分鐘以上⋯⋯」

「餐餐如果都能做到,各位施主起碼多活30歲以上⋯⋯」

她聲量大到在場每個人都聽到了,同時臉上露出極為鄭重的神色,仿佛是對眾人慷慨解囊的一種回報。

但見沒有下聞,眾人稍愣了愣,便上車了。

(本文作者為作家、榮總眼科角膜科主任)