本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 長跑科技的創新與爭議

長跑科技的創新與爭議

發文時間: 2020/03/27   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 13,700+

隨著「美國史上跑最快的女高中生」瑪麗.凱恩在紐約時報嚴厲控訴,Nike已因違反禁藥規定而備受批評的奧勒岡計畫,再度受到大眾關注。奧勒岡計畫成立將近廿年,是Nike對美國長跑運動最重要投資之一,卻被明星教練薩拉扎爭議風格弄成企業醜聞。

薩拉札曾蟬聯紐約馬拉松冠軍,奧勒岡計畫在他主導之下首重年輕選手培訓。訓練中心提供模仿高原環境的稀氧屋讓一些選手進駐,光是這件事就讓反禁藥組織認為有作弊之嫌,後來再被指控讓選手使用睪丸酮素,終於迫使Nike決定關閉整個訓練中心。薩拉扎原本準備對禁藥部分提出上訴,不過根據瑪麗.凱恩證詞,薩拉扎對選手體重數字瘋狂著魔,甚至要十幾歲的她用避孕藥與禁藥利尿劑減肥,種種證據都對薩拉札相當不利。

奧勒岡計畫裡的選手其實就是在Nike總部園區訓練,所以不管現在Nike如何與薩拉扎切割,企業形象仍然受到嚴重傷害。然而,運動廠商要讓選手跑得更快的目標,並不會因此而改變。

就在奧勒岡計畫宣布中止同一個星期,肯亞長跑名將埃魯德.基普喬格於一場非正式馬拉松記時賽裡打破兩小時障礙,這個紀錄被許多人拿來跟登陸月球相比,因為兩者困難程度差不多。要在兩小時跑完全程馬拉松,以均速來算每一百公尺只能花十七秒,然後維持同樣速度四百二十二次,如此幾乎不可能的任務終於被完成了。

而基普喬格腳上穿的,正是Nike為他特殊打造的戰鞋。這雙未上市跑鞋有兩層露出氣墊、兩層隱藏式氣墊,再加上三層嵌入式碳纖維板。美國馬拉松奧運選手萊恩.霍爾批評如此設計「已經不是鞋子,而是彈簧跟明顯的機械性優勢」,並且呼籲田徑總會界定清楚標準,以免比賽失去公平。

事實上,不僅鞋子根本是彈簧,現在選手有App幫助訓練,衣物可以吸熱排汗,手表還有GPS並能幫助配速,運動廠商持續投資創新,讓長跑這項運動變得非常不同了。這一切都來自長跑帶來的龐大商機:因為容易上手,愈來愈多人選擇跑步當作維持健康的主要運動,已經蓬勃發展的市場規模將持續擴大。根據幾份不同產業報告,從現在開始五到十年間跑步市場仍會以每年六-八%速度成長,難怪各大廠商都把它當作一級戰區,深怕錯過雨露均霑的良機。

運動廠商要選手跑得更快,讓消費者跑得更多,終極目標當然是增加產品銷量。然而不是所有訓練跟裝備都適合每個人需求,甚至有研究理論指出運動鞋太好反而可能造成受傷,因為穿著彈簧跑步雙腳比較輕鬆,結果不經意就超出身體其他部分能夠負荷程度。

身為一般消費者,面對貨架上諸多炫目的新裝備,還是需要自我量力──不僅是體力,財力也很重要,千萬別讓快樂跑步變成一件傷身體,也傷荷包的事情。

(作者為運動文學作家) 

(原文刊載於2019年11月20日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)