本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 新冠病毒抄來什麼訊息?

新冠病毒抄來什麼訊息?

發文時間: 2020/03/28   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 22,500+

首先祝福大家都健健康康快快樂樂平平安安。

這個新冠病毒(COVID-19)疫情帶來禁足封城鎖國。人類如此這般大動作,究竟這個新冠病毒要告訴人類什麼訊息?

難道這個疫情不是要提醒人類糾正過度消費地球嗎?

過去一再警示如狂風暴雨水災土石流地震加海嘯;今年第一季似乎變本加厲,雪崩山火地震瘟疫加蝗災。人類的行為卻如野火燒不盡春風吹又生!看得見聽得到的紅色警戒,人類都視而不見聽而不聞,好像每次消防救護車呼嘯而過,警鈴聲隨風飄逝,什麼也沒有發生!

自2019年9月起,澳洲大火延燒超過5個月。達志影像提供圖/自2019年9月起,澳洲大火延燒超過5個月。達志影像提供

人類繼續消費地球,追求成長再成長,無視地球資源的有限性,把能量守恆定律,物質不滅定律等拋到九霄雲外,只要我高興有什麼不可以?誰說過大自然以飢荒和瘟疫解決人類的問題;物競天擇;這當下,人顯得很渺小。

這回給你肉眼看不見的,令你禁足封城鎖國!瘟疫先而後飢荒?好像就在眼前?不是嗎?

有人看到這兩個月經濟活動停擺以致於溫室氣體排放減量,引發討論疫情與氣候變遷的關係。也有人拿出數據指出石油危機期間和金融危機期間,溫室氣體排放都曾經減少,就像登山步道偶爾出現的一小段下坡,接下來就又是一路上山;長期數據顯示的幾乎是看不出來短暫減量效果,簡直就是上升的直線!就是說,石油危機和金融危機過後,經濟活動恢復,溫室氣體排放立即跟上,毫不手軟。於是申論,一旦COVID-19疫情一過,一窩蜂補償心理大消費展開,難得的排放減量就迅速的回到成長!

只要人類追求成長的欲望不改變,各國評比競爭力的關鍵指標(KPI)不改變,近年來倡議的永續發展,只是陪襯的口號。

大自然看不下去了!於是,肉眼看不見的新冠狀病毒要人們靜下來好好想一想。

人類文明的發展是否有了偏差?主流社會不斷追求物欲的滿足,是否過分?天人合一的永續發展願景和目標是什麼?人與地球的關係,甚至與宇宙,整體大自然的關係是什麼?人類生命的意義和生活的目的是什麼?人生難得。難得的人生價值是什麼?

究竟什麼才是21世紀20年代以後人類應該追求的新冠冕?