本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 教大人謙虛的日子
3月

教大人謙虛的日子

發文時間: 2020/03/30   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 13,750+

整個2月底到3月底,新冠肺炎先是歐洲義大利、西班牙,然後是美國,至今美國已超過11萬人染疫、義大利死亡人數超越中國,全世界26億人禁足、在家上班、非必要商業,如餐廳、酒吧、百貨公司都關閉,經濟上的影響會持續到秋天。 

此番病毒不分種族、難分國界、不管貴賤,任何人都可能被傳染到新冠肺炎,先是影星漢克斯及太太與好萊塢影歌星,然後是西班牙男高音多明哥。昨天在《鱷魚鄧迪》(Crocodile Dundee)扮演要角的馬克・布朗姆(Mark Blum),因新冠肺炎過世。

世界三大男高音多明哥確診新冠肺炎。取自維基百科圖/世界三大男高音多明哥確診新冠肺炎。取自維基百科

政治人物也紛紛中鏢,伊朗的部長、副總理十幾位被確診,巴西總統及發言人,美國三位參眾議員,都得了新冠肺炎。最戲劇性的是英國不到一星期,首相強生確診,衛生大臣(Matt Hancock)也確診、真是日頭照好人,也照壞人,雨然後是英王儲查理、歐洲皇室的悲劇還不止此,西班牙國王表姐患病逝世。

而這場災禍在歐美可說天災,也可說人禍,也是領導人過於自信、沒有及早預備的結果,認為發生在遙遠中國的種種,不會傳到歐美來,歐美人居家、個人都極乾淨,不會傳染「中國病毒」,3月初美國川普總統還揚言道「美國已準備好了」,英國首相強生還說,政府乾脆不作為,新冠肺炎病毒肆虐,可讓英國人產生抗體,就不怕了。

❝「中國的疫情為西方贏得時間,西方卻浪費了它」
——《紐約時報》評論。 ❞

在上的大人言之藐藐,在下的人民(也是大人)當然更掉以輕心。3月初,是西洋歡迎春天降臨的各種活動期間,在義大利、西班牙、美國各個國家開始爆發之前的兩週,幾乎都舉行了大型活動。義大利米蘭有時裝,還舉行了足球賽;英國利物浦也舉行了足球賽,2萬人在足球場裡揮汗、叫喊、手舞足蹈,成為瘟疫病毒的完美傳播場;洛杉磯也在3月8日如常舉行了馬拉松大賽,2萬選手加數萬沿途旁觀者都沒有戴口罩,紐奧良還在3月中舉行狂歡節慶典,150萬人參加。如今紐奧良成為另一個紐約,由於該市醫療設備嚴重不足,死亡比例已是美國第一。 

而今美國在20天之內,從只有300個病例,增長了400倍達到12萬個病例,顯然什麼都缺:缺口罩、缺防護衣、缺檢測試劑、缺快速檢測機制、缺呼吸器、缺病床,後面是否發生缺藥品、缺遺體貯藏冷凍和處理設備,讓人擔憂。 

驕傲常常導致自大,更缺乏為政者應有的節制,導致新冠肺炎如子彈列車般飛駛。節制似乎是世界很多領袖缺少的質素,而從古到今,從東到西,都強調領導人節制的重要性。古希臘城邦鑒於權力容易使人腐化,因此提倡四種美德:智慧、勇敢、正義、節制,其中「節制」是平衡其他三項美德的重要特質,也就是通過節制,才能實現正義、勇敢、智慧。2500年前,希臘哲學家柏拉圖問道:「治理的目的是達到公義,但我們能夠不理會『節制』而直接找到正義嗎?」

以這次新冠肺炎發展來看,如果西方領袖當初能低調謙虛,不夸夸而談,著手預防及準備,不至於病者無醫院可治、醫護人員染病過世,而逝者無殯葬設備、子女不能送終,這不是一個正義社會所應該出現的。 

《老子》也說「善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者弗與,善用人者為之下。」意謂,真正懂得搏擊的武士,憑藉的是智慧不是武力;真正懂得打仗的將領,憑藉的是冷靜沉著不是衝動暴躁。川普總統應該學一學老子的智慧。

台灣亦如此,很久就認為節制不是美德,而是保守,陳舊。社會崇尚盡興、盡情,揮灑生命力,只要我喜歡,沒什麼不可以。先是從民間,很快蔓延到媒體,接著政治界、學術界,願經過這次新冠肺炎,領導人學會省思謙卑,真正造福人類。