本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 從罷免盧秀燕想到的事
人文與政治之間

從罷免盧秀燕想到的事

發文時間: 2020/04/09   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 10,300+

在「新型冠狀肺炎」肆虐,全民人心惶惶之際,「公民除銹工程」社團發起罷免台中市長盧秀燕。政治的本質本來是一種「鬥爭」,鬥到你死我活,也不使人意外。可是在這場空前大災難向全體國民劈頭蓋頂重壓而來之際,不免使人懷疑,罷免盧秀燕「有這麼重要嗎」?何況罷免高雄市長韓國瑜正熱烈進行中。我們怎會有閒情逸致一再做這些事呢?再說罷免盧秀燕的主要理由,是她沒有實現「市長換人,空氣換新」的競選政見。但是「非核化」是民進黨一貫的、堅定的主張,所以非火力發電不行,怪只怪盧秀燕當初說了大話,但追本溯源,還應該冤有頭、債有主才對呀!

路人皆知,主政者非要將「異己」全數剷除,「轉型正義」才算完成。「促進轉型正義委員會」的任務將在今年5月到期,行政院長蘇貞昌3月11日表示,將依促轉條例延長一年,且明言延長次數不限,暗示這個機構可能長期存在。

請不要以為我是替在野的國民黨發聲。我曾是國民黨黨員。但幾十年前就不是了。也不要以為我替「外省人」講話,很早以前我就建議「外省人」全數退出政壇,讓民進黨執政「以救台灣」。這些,都有紀錄可查。

郝柏村擔任行政院長,引發激烈政爭。我於1993年6月號的《遠見雜誌》發表文章題為「請外省政治人物全數退出政壇」,由「台灣人」治理台灣。這樣對「台灣人」好,對「外省人」也好。

馬英九擔任總統,民進黨在立法院堅壁清野的杯葛,使政府做不了事,國政堪憂。2014年3月太陽花學生運動之後,我於4月8日在《聯合報》提出「讓民進黨執政以救台灣」的呼籲。

後來「幸而」言中,蔡英文總統當選,政績如何,自有國人公斷?

現在的國民黨,大家多認為頹勢已成,難以復興。民進黨之所以仍不放過它,骨子裡是「去中」的一部分。而「去中」,又是完成「台灣獨立」工程的一個步驟。那麼我們現在要問兩個問題:

先要問兩個問題

第一、「獨立」一定要「去中」嗎?美國從英國獨立,事前事後都未去英。因為他們不能不用英文,而英國歷史、文化的深厚也使他們去不了。

第二、如果「不去中」或「去中」都無用,那麼還有什麼法子使台灣獨立?根據美國的經驗,是打仗。歷史記載,美國與英國打了8年4個月零15天,軍人死亡2萬7000人,當然不包括平民。台灣願意付出這樣的代價嗎?

這可不是「嚇唬台灣老百姓」,大陸以「百年國恥」來教育和動員民眾,「台灣是中國不可分割的一部分」已深入人心,我們不能輕忽這一點。不管我們歡不歡喜大陸,但這是個事實。

很多人認為,如從「和中」「友中」入手,以尋找兩岸和平、合理的融合方式,也許符合台灣2400萬同胞的最大利益。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年4月號)