本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪蘭台北 > 避疫的意外收穫
把脈社會

避疫的意外收穫

發文時間: 2020/04/02   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 17,650+

新冠肺炎使大家都不敢去餐廳用餐,可是人一定要吃飯,無奈何,只好回家自己燒,意外落實了政府大力鼓吹的「爸爸回家吃晚飯」。

但是人是群居的動物,飽食之餘,還需要朋友。尤其說話是活化大腦最好的方式,腦造影實驗發現人在說話時,大腦多部位的血流量增大:不但先要知道想說什麼(意念),負責發聲的舌頭嘴唇還得配合,把聲音說出來,前額葉皮質更要活化以確定沒有把話說錯。美國很多養老院都鼓勵老人說話唱歌來刺激他們的大腦,防止阿茲海默症。所以在疫情中,我們雖然不能在外面吃飯,幾個好友仍然每人煮一道菜,輪流在家裡聚餐,維繫友情。

在這兩個多月居家避疫中,我發現很多夫妻和親子的關係都改善了:因為過去大家忙,沒有時間溝通,現在學校延遲開學,大人又不能回大陸去工作,電影院是密閉空間不准去,長時間窩在一起時,過去常聽到的「我都不知道你每天在幹什麼」現在知道了。其實最好的溝通就是面對面說話,哪怕吵架也比冷戰好。

孩子呢,也學會了做家事。以往孩子多半只管念書,不管其他,一向是飯來張口,衣來伸手。但是現在寒假超長,每天無所事事時,大人不免教些淘米煮飯、洗衣拖地等家事,減少了不少四體不勤、五穀不分的媽寶。

孩子也因大人聚餐之故,學了些待客的禮貌:以往即便是通家之好,也很少看到孩子,他們不是去打球、看電影,就是去找朋友不在家。現在大型公共場所不准去,又沒學校或補習班可上,沒處躲時,只好出來打招呼。一些生活上的壞習慣,如把喜歡的菜端到自己面前,或全部挾入自己碗中;大人還未坐定,孩子先坐下動筷的情形也沒有了。大人還會教導孩子,客人入座的順序很重要,一定要先請年高德紹的入座,弄錯了會得罪人(大人一定會推讓,因為常常坐上座,漸漸入祠堂)。

從生活不便中找到樂趣

當然受益最多的是自己,高希均教授說「以讀攻毒」,現在終於有時間把過去想看而無暇閱讀的書看完。張潮在《幽夢影》中說「讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。」平常事忙,沒有時間細想為什麼讀書還要分春夏秋冬,這次疫情正好在冬天,果然發現冬天冷,人不會一直起來走動,所以「其神專也」;他說「松下聽琴,月下聽簫,澗邊聽瀑布,山中聽梵唄,覺耳中別有不同」。疫情時不能去人多的地方,只能去人煙稀少的郊外散心,就發現一樣的聲音,不同的情境便不同,所謂「境隨心轉,境由心生」,人的情緒是在乎自己的心的。

疫情是暫時的,我們與其抱怨,不如make the best of it,從生活的不便中找出樂趣來,快樂的過一天。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年4月號)