本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 職場倦怠,壓力大到沒有生活?少做50%,贏得100%成效

職場倦怠,壓力大到沒有生活?少做50%,贏得100%成效

發文時間: 2020/03/31   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 20,950+

有些人工作多,工時長,經常加班,壓力爆表,還犧牲了家庭與生活,問題是他們真的獲得成就感了嗎?答案是未必!為什麼這些人愈是努力工作,愈是看不到成效,有的還得不到公司的重視?原因可能只有一個,他們做的是—

❝偽工作(Fake Work)!❞

取自pexels圖/取自pexels

這類工作,看起來真的很像工作,卻是無法產生成效的事;換句話說是徒勞無功。可怕的是,他們沒有意識到,公司也沒有發現,假使拿掉這些工作,對公司營運一點影響都沒有,根本是瞎忙。問題是腦子沒去意識到,不代表身體沒知覺到。這些人每天忙得昏天暗地,結果忙出一身病。

最近跟一位職業女性訪談,她在醫院做護理長之後,到長照中心任職主管,對工作非常執著,大小事一把抓,不放過任何一個細節,到最後變得喜怒無常、難以取悅,使得同事無所適從,見到她會發抖。直到最高主管強制她休假一年,她才暫且放下工作,但是在回來復職的那一天依舊被無情地逼退了。

剛開始她氣忿不平,後來上了不少身心靈課程,才警覺到當時已經生病卻毫無覺察,也才承認自己有錯。我問她,那些工作有需要做到巨細靡遺的程度嗎?她坦承:

「現在回頭看,其實是不必要的。」

還有一位日商主管每天只睡3~4小時,早上6:30開車跨城市去上班,趕8點開早會,3小時後再開自己部門的會議,直到下午3點才結束,再處理5~6百封email,即使到家還在工作,而且不時必須出差日本。他的前任是在出差日本時,昏倒在廁所,才辭職不幹的,哪裡知道他的命運一樣乖舛。

公司要他去爭取日本客戶,打進日本市場,他很努力開發,忙到顏面神經失調,卻在一年半後清醒過來,發現公司的研發與技術自始至終無法符合日本客戶的需求,一年半的心血付諸東流,再回首不禁啞然失笑,不知道當時究竟在忙個什麼勁兒,差點把命給丟了!連同前任所花的時間,不禁讓人感慨:

「這個偽工作存在的歷史,有夠悠久!」

這種情形相當常見,做上班族的多多少少都遇到過,只是程度的差別而已。可是偽工作不容易辨識,還經常被歌誦成偉大的目標;微妙的是,員工在身體上卻是有感覺的,才會出現健康問題。另外也有員工總是疲倦不堪、或是心很累,都是因為日復一日地付出,卻無法和公司的營運目標直接連結,以至於滋生無力與無望感。

就我的觀察,多數上班族到職時,都是充滿熱血,想對工作多盡一點心力,做出一些成績,證明自己是有貢獻;但是如果長期無法達成這個「心願」,就會覺得不受重用、無法發揮,最終失去成就動機,不想努力。惡性循環的結果是,熱情逐日消失,跌入不快樂的深淵。通常來說,這類員工在心底都隱約有以下3種說不出的感受:

1. 我不清楚公司的策略目標。
2. 我著手進行指派的工作,似乎沒有人重視。
3. 我做的很多工作,與公司的成就並不直接相關。

假使有一天他們放棄了,不再努力而離開公司,去求職時,面試官問他們在前公司曾經有什麼重大成就,都會結巴說不出話來,表現不盡理想,就很難被錄取或拿到好薪水,前途發展停滯。可見得在職場上,必須想辦法讓自己的工作,和公司的營運目標產生直接連結,是影響生涯順遂與否的關鍵;而不是間接連結、或失去連結,才會感到有所貢獻,享有成就感,並認為自己是重要的。

不過根據美國工作本質公司(The Work Itself Group, Inc.)的調查發現,超過八成員工,即81%不認為自己對公司的目標負有任何義務,也就是他做他的工作,公司經營公司的,各吹各的調,並未被訓練到自己必須對公司營運目標擔起責任,反而認為那是老闆一個人或幾位高階主管的事,與他完全無關。

當自己的工作與公司目標失去連結,會造成什麼結果?就是春風一吹,偽工作像野草般地快速蔓延與叢生,人人掉進工作的黑洞裡,忙到昏天暗地,卻不知為何而戰。令人不寒而慄的是,偽工作會自己賦予生命,成為非做不可的工作,占滿全部上班時間,還要留下來加班,卻看不見有任何成效,最常見的有:

1. 無意義的文書
2. 無休止的email
3. 無決議的會議
4. 無效益的培訓……

痛恨上面這四種偽工作嗎?愈是加班,工作愈是做不完?愈是努力做事,愈是不受到公司重視?大家愈是沒日沒夜地打拚,公司營運愈是走下坡?如果你已經有這種情形,建議你辨識偽工作,並從偽工作中脫身,少做50%,贏得100%成效,準時下班,兼顧生活品質。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」