本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 護國保台、光明磊落郝柏村

護國保台、光明磊落郝柏村

發文時間: 2020/04/01   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 8,800+

❝怒濤澎湃 廣州城畔敵火砲
山河破碎 烈嶼灘頭護家國❞

郝柏村院長離去了。

郝柏村之所以令人尊敬,不只是因為他歷經抗戰、勘亂、八二三砲戰無役不與;也不只是因為他用生命捍衛前線,今天的台灣才得以「不是中華人民共和國的一部分」;而是因為他把國家的前途,民族的未來看得比個人的榮辱更重要,興衰毀譽,在所不計

今日,中華民國已無郝柏村,但郝柏村所代表的精神,永遠不會消失。

李郝從相交到相爭,外界以「杯酒釋兵權」形容李登輝以行政院長的職位,交換郝柏村卸下軍職。

其實,郝柏村怎麼會不知道,李登輝是忌憚他在軍中的影響力,而希望用行政院長的職位,去掉他心頭一患呢?

但就是因為郝柏村自始至終,沒有一點「擁兵自重」的私心,沒有動過以軍干政的念頭,而行政院長的確是能做出事情的位子,他才會同意。

縱觀郝將軍的一生,從來都是光明磊落,即便是後來與李登輝理念有所不合,也是謹守本分,沒有做過一件不符合國家利益的事。

李郝相爭,李登輝勝在「能忍」,掩飾自己的真實想法,掌握大權後方才顯露;而郝柏村以直待人,注重誠信,淡出政壇,也是情理之中。

抗日捍衛中國,八二三砲戰保衛台灣,郝柏村在兩岸都受敬重,尤其是對抗戰歷史的研究,往往直斥大陸學者之非,過度放大共軍,忽略了國軍的角色,令對方不知如何以對,讓人莞爾。

遺憾的是,看到民進黨某些人士的反應,也不得不感嘆,人之異於禽獸者幾希?逝者已矣,往生者大,竟然還有民進黨民代用「走了省錢」去侮辱一位對台灣卓有貢獻的人,厚道二字,台灣還記得嗎?

如果沒有郝柏村這樣的國軍將士在八二三等關鍵戰役,衞戍台海,讓台灣不被中共併吞,王浩宇你現在也不用反中、仇中了,台灣現在就是中華人民共和國下的一個省。

至於綠營人士質疑,郝柏村曾唱過中共國歌《義勇軍進行曲》,沒知識也要有常識,沒常識請多讀歷史。 

《義勇軍進行曲》是在1935年由田漢作詞、聶耳作曲,不久成為中國電影《風雲兒女》的主題歌。這首歌在1949年中共定為國歌之前,是膾炙人口的抗日名曲,眾人朗朗上口。從戎獻身於抗日戰爭的郝柏村,唱的是他認定的「抗日戰爭名曲」,那是他沙場血戰、保家衞國的戰士記憶!

只會用鍵盤侮辱衛國名將的綠營網友,懂得什麼叫用「生命」保國衛民?

再怎麼沒人性,也該有個限度,不懂感恩,也不要羞辱沙場老兵、戰士國魂!

郝柏村之子郝龍斌說,「你們不能明白,我們這種家庭對國民黨的感情。」

是的,我們無法明白,那個出生鹽城的小夥子;16歲投筆從戎的熱血青年;30歲來到異鄉台灣;39歲在八二三砲戰的烽火中,與經國先生對談;之後出將入相,一生為國……

我們無法明白,只能將老將軍的言行銘記在心,永遠緬懷。

(本文作者為人人未來基金會董事長)