本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 老闆的寬容與雅量,是戰勝新冠危機的關鍵

老闆的寬容與雅量,是戰勝新冠危機的關鍵

發文時間: 2020/04/09   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 13,400+

這次新冠肺炎的疫情不斷延燒,使很多企業面臨最嚴峻的挑戰,其中以外食、觀光旅遊、服飾百貨等行業受影響最大。日本安倍首相也於4月7日正式提出「緊急事態宣言」,實施對象為東京都等七個都府縣,要求這些地區的居民控制外出、避免到外縣市等,期間為一個月左右。從義大利、西班牙、英國以至美國等都採取同樣的行動,看來這個疫情短期内是無法平息。

日本首相安倍晉三於4月7日正式提出「緊急事態宣言」。(資料照,取自shutterstock)圖/日本首相安倍晉三於4月7日正式提出「緊急事態宣言」。(資料照,取自shutterstock)

在這個時期最重要的是如何控制疫情的擴散,以及如何確保自己的健康與生命的安全,但站在企業的經營課題是如何生存下去。如果公司結束營運,直接衝撃到員工的工作機會,這也會造成社會問題。

我在某協會認識兩位老闆。一位生產一般民生必需的食品為主,所受影響不大;另一位經營伴手禮的老闆則受到相當大的衝擊,必須忍痛裁員。但是非常幸運的是食品公司的老闆知道他的困境後,答應承接他的員工,才免於裁員的不幸。困難時互相幫忙,我對這位食品公司老闆之寬容雅量,由衷佩服與感激!

企業的經營必須依時代的變遷而改變,尤其要配合順應消費生活型態的改變,這次的疫情完全顛覆了正常的經營原理。

近年來網路的發達,衍生出許多新的商業模式,例如電子商務、宅配送餐服務,提供給現代族群的需求,加上目前的疫情狀況,助長了這個商業模式的發展。但這並不表示經營實體通路的業者必須放棄實體而轉型成電商,事實上,未來的世界是虛實整合的時代。

如果你現在經營的是實體通路,可以先選擇自己強項商品,用漸進的方式切入是較安全的作法。經營事業的要訣是「聚焦」與「選擇」,深度研究市場的發展趨勢,按自己的專長和實力,穩健踏實、一步一腳印,絕不可看到別人的成功,就盲目追隨,這是相當危險的。

過去台灣企業界曾經出現過很多青創楷模,但經過20年的歳月,仍浮現在檯面上的並不多。企業經營除了要有技術之外,我認為最重要的是做事的方法與態度,活在當下,並把當下做好,在這段期間做好準備,迎接未來。

(本文作者為筑誠創研董事長與重仁塾創辦人)

(本文發表於《重仁塾》臉書粉絲團)