本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳亮恭台北 > 新世代的「老人」,翻轉我們對於未來世界的想像!
「老」問題的新思惟

新世代的「老人」,翻轉我們對於未來世界的想像!

發文時間: 2020/04/10   文 / 陳亮恭台北 瀏覽數 / 11,750+

在發展與推估高齡議題時有一個常掉入的窠臼,亦即未來老人與現代老人的樣貌與需求大同小異,因此相關的經濟推估都是直線上升,但,新世代的「老人」卻可能會翻轉我們對於未來世界的想像。 

高齡長者不只是社會中被照顧的人群,更是有能力照顧別人的人,特別是在資源回收站揮汗、災難事件發生時站出來的志工有許多是白髮蒼蒼的長者。2013年,蘇格蘭財政部長公開指出,如果高齡者不再參與志工服務,許多公益團體可能都無法生存。這是對於高齡者參與社會與服務社會的肯定,更重要的是這些高齡者在公益團體的奉獻,所呈現的另一種是社會生產力。 

高齡長者不只是社會中被照顧的人群,更是有能力照顧別人的人。(僅為情境配圖,取自shutterstock)圖/高齡長者不只是社會中被照顧的人群,更是有能力照顧別人的人。(僅為情境配圖,取自shutterstock)

嬰兒潮世代已經邁入「法定老人」期,然而,他們維持健康、強壯、積極參與社會,甚至不需要政府任何的照顧服務支持。一般來說,年齡的增長固然會增加照顧服務的需求以及社會福利的支出,不過,卻也有愈來愈多的長輩,不僅不太需要政府提供的照顧,反而在持續貢獻社會,為社會付出。 

2011年英國《衛報》的專欄作家David Brindle的研究報告指出,高齡者應該被視為社會資產,而非社會損耗(Older People Are an Asset, Not a Drain)。該研究是分析高齡世代對社會的角色,將高齡者相關的稅收、購買力、照顧責任與志工付出等等合併計算,發現高齡世代對整個英國社會的貢獻,比國家預算支出在高齡者身上足足高出400億英鎊。 

該研究也指出,2030年時,整個戰後嬰兒潮世代進入退休階段的時候,他們對於英國經濟的貢獻可能每年會高達750億英鎊,而且他們更加健康與活躍,對於國家的整體經濟發展的影響力將會更大。研究調查發現,高齡者在一般媒體的形象之中,常常是需要幫助照顧、多病、老態龍鍾的樣貌,也牽動社會對於長輩的形象。雖然英國的調查指出長輩逐漸差異的社會形象,但是,高齡者主觀的感受卻常常不如他們對社會的貢獻。 

2011年,英國《每日郵報》報導指出,身處以年輕人為主的社會之中,一大半的高齡者覺得自己未被重視。近半的長輩表示,已經不記得前次有人問他的意見是什麼時候。但許多年長者,並非「落伍的老人」,他們追求時尚、擁有個人生活、活躍參與社會。而現今社會可能還未完全察覺此現象,所謂的「老人」已不再是你印象中的「跟不上時代」、「學習停滯」的「老古董」,他們健康、活躍、使用高科技與網際網路、智慧手機,也希望被徵詢意見,與青壯年人口絲毫無異。 

社會媒體對於長者形象的形成有大的影響,曾有篇研究針對電視影集CPR的成功率與實際醫院CPR成功率做了比較,結果發現電視影集的CPR高達七成五可以成功救回病患,而醫院實際進行的CPR只有大約兩成可以救回。該研究指出,電視媒體對於CPR所傳遞的訊息可能使很多民眾對CPR產生根深蒂固的錯誤認知。 

而社會中對於高齡長者的報導,不免也有類似狀況,忽略「老人」正在改變這個詞彙本身的意涵。2026年時,台灣的65歲以上長者已逾20%,這五分之一人口對於社會的貢獻必須重新檢視,不應以社會負擔的形象稱之,珍視他們的貢獻與經濟力對社會才是正面的力量。 

(本文作者為臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任、國立陽明大學醫學系教授及高齡與健康研究中心主任)