本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 不要再騙自己了,沒有「身不由己」這件事!

不要再騙自己了,沒有「身不由己」這件事!

發文時間: 2020/04/17   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 86,100+

那天跟一個老闆在聊天,他跟我說,「瑪格麗特,你知道嗎? 我是人在江湖,身不由己啊!」 他看著我(應該是希望我能同意他講的話吧)。

我看著他笑一笑,我說: 「陳總啊!歹勢啊!我覺得也沒有人在江湖,身不由己的這件事,很多的時候只是看你自己的心啦!是你身不由心, 還是你不從己心?」 他看來有點困惑。

我覺得我們有時候說一些話,其實是安慰自己的,尤其是在講 「人在江湖, 身不由己」 時……

我年輕時也跟人講過這句話,可是那天回去寫日記時,我就跟自己講,不要再騙自己了,沒有身不由己這件事,只有你心裡怎麼想這件事,如果你真的不想做,你可以不做啊!只是你可能會認為在那段時間,錢比較重要;在那段時間,面子比較重要;在那段時間,某件事情比較重要,所以你做了一個從你心裡的角度認為不應該做的事,這我可以理解啊。但是,最終你要知道,你所做的最後的行為,其實還是你自己做的選擇,而不是因為人家強迫你。

僅為情境配圖。取自pixabay圖/僅為情境配圖。取自pixabay

你做的所有行為,都是你的選擇

所以不要再跟自己說人在江湖,身不由己。沒有,你身體永遠是跟著你的心,你的行為,也是你自己做的選擇。在台灣,我們是有自由選擇意志的,當你今天在講「人在江湖, 身不由己」的時候,其實你的意思是,不是你沒有選擇,而是你 「想把責任推給別人」,推給這個社會,推給董事長,推給這個大環境。你不想去承擔這個責任,所以你說:「you have no choice」。但你心裡有數,你是有choice的,只是你的選擇,是有你自己的優先重要順序,而這個優先重要順序其實是要看你的價值觀,以及你設定你人生的目標。

曾經有一次,老闆叫我開除一個人,我心裡想了很久。最後,我去做了那件事,別人罵我說,你是劊子手,那時候很年輕,其實傷我的心很深。但是,就算我在砍那個人時,我都沒跟那個人說是老闆叫我砍你,不是的,而是從我的角度跟他講,我覺得他不合適。在這個節骨眼,做這個決策的是我。

所以我那時候回我的朋友說,我不是劊子手,那個決策,雖然是老闆下的,執行的是我,但那個執行是在我的同意下執行的,所以要負責任的是我。要請那位同事離開的時候,我跟他說,做決定的是我,你不用去怪別人,但請你要去想,我請你離開有沒有道理? 如果沒有道理,你下次找一個比較有道理的老闆,找一個比較合你的道理的公司,或者合你道理的老闆……

我從來不想把責任去推給別人,所以我也不想去談什麼身不由己的這種事,因為最終不管怎樣,不管上面講什麼,其實最終,只要執行的是你,就表示是你自己在下決策。如果你覺得說,那個決策不是你下的,你只是一個執行的人,你是不是把自己推向像以前在德國的時候,大家都說:「沒有,殺人的不是我,是希特勒殺的,我只是執行他的政策。」這樣是不合道理,這樣是不適合做Manager,你不適合做管理;更不要說,如何去做未來的一個領導,你一定要先說服你自己,你一定要相信你自己是有自由行為能力的。

每一個行為,每一個決定,不管是誰跟你說,只要是你做的,扛責任的也必須要是你,永遠不要推給別人。因為當你把責任推給別人的時候,那麼你的人生就再也不是你的人生了!你的人生,只是別人幫你規劃出來的人生,最終這個人一筆,那個人一畫,這一筆一畫,畫出來的人生,會讓你在臨終的那一刻,有千萬個後悔和遺憾。你還會告訴你自己說,這不是我要的人生,那不是白來一趟人世間了嗎?多可惜!

不要讓你終此一生, 最後只剩下一個 「嘆息」。

(本文作者為李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)