本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 退休是人生下半場?人生的階段不該用「工作」來區分!
學會看見自己生命的價值

退休是人生下半場?人生的階段不該用「工作」來區分!

發文時間: 2020/04/15   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 38,050+

我每次聽到「退休是人生下半場」的說法,總覺得不舒服,但說不出來為什麼。直到最近我看了《退休練習》,作者是嘉裕西服前總經理江育誠,他分享自己透過有計畫的培養自己興趣和嗜好,在攝影、繪畫、鐘錶修復等興趣的養成中,重拾對人生的熱情,開拓出退休人生的巔峰,擺脫退休就是含飴弄孫、安享天年的傳統想像,活出比上班還要精彩充實的退休人生,我突然知道讓我不舒服的原因了:人生的階段,本來就不應該硬生生用「工作」來區分,真正決定我們人生的,是「態度」才對。

很多人退休之後只是沒事找事,無論是運動、養生,還是學習、當志工,似乎假裝自己只是換了跑道,在做另一份沒有薪水的工作,但這樣的退休人士多半不快樂,因為他們仍然在期待社會賦予他們生命價值,而不是追求自己真正想做的事,看見自己生命的價值。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

我人生目前為止的大多時間,都在海外生活,也因此看到許多身邊的同事、朋友,做了對於強調一輩子勤奮工作的華人來說,不可思議的「激進」行為:在很年輕的時候,就永久離開職場,在很年輕的時候就開始了華人心目中的退休生活。比如我的泰國同事Kiaw,就回老家去種有機蔬果,比利時的Pascal離開公務員生活去當旅行攝影師,波士頓的Joe去養蜂自己採蜂蜜,台灣的朋友Jonathan則毅然決然去讀了法國設計學院,就像江育誠一樣,他們都有一個共同的選擇,那就是在人生的某一個時間點,決定放棄「人是為了工作而活」的傳統價值觀,選擇了「人只是為了活而工作」的態度。

如果不用靠傳統朝九晚五的工作型態活下來,人生的選擇突然就海闊天空了——而退休只是其中一種選項而已。

達賴喇嘛在與著名的巴西自由派神學家Leonardo Boff的對話中說的好:

觀照你的思想因為它會變成語言。
觀照你的語言因為它會變成行為。
觀照你的行為因為它會變成習慣。
觀照你的習慣因為它會形成你的個性。
觀照你的個性因為它會成為你的命運,
而你的命運就是你的人生。

在我意識到傳統的全職工作型態只是一種生活方式的選擇以後,我也決定觀照自己從裡到外的思想、語言、行為、習慣、個性,然後改變了自己對待生涯發展的態度,雖然我做的選擇不是退休,而是成為在國際NGO組織顧問領域的獨立工作者,無非也是一種「退休練習」,而且打算只要活著的一天,就要繼續這樣做下去,永遠不退休,但本質一樣,就是學會看見自己生命的價值。

江育誠代表台灣傳統產業的男性,重新看待「退休」的意義,我們其他人,無論自己的年紀、性別、專業,也沒有理由不容許自己用自己的方式練習退休,當新冠病毒讓全世界大多數上班族都不得不待在家時,彷彿正是「我的人生」這部還沒有在院線上映的預告片,「退休」在這部電影的情節,是勵志喜劇的開始,還是劇情急轉直下走向悲劇,我們在觀照後,心中也應該多少有了答案。

到底「我的人生」這部電影殺青以後,會是一部精采可期的必看佳片,還是雷聲大雨點小的世紀大爛片,我們應該帶著我們的身體與心靈,觀照我們真正想要的,是按照原本的人生規劃,還是選擇改變?如果現在改變主意,重新拍過也還不太遲,畢竟說到最後,我們自己,不但是籌拍電影的出資者,執人生導演筒的那個人,也是唯一的忠實觀眾。

而我只想專心拍一部好片,給自己看。