本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 美國運動迷還可以「玩」什麼呢?中華職棒!

美國運動迷還可以「玩」什麼呢?中華職棒!

發文時間: 2020/04/14   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 20,850+

在北美運動賽事都因為疫情而中止之後,博弈產業也受到嚴重打擊。原本美國聯邦政府用來將運動賭盤限於內華達州的「職業與業餘運動保護法案」在2018年被最高法院廢止,讓各地賭場藉此機會蓬勃發展,沒想到才過一年多好光景,現在卻面臨新的挑戰。沒有運動比賽,就沒有運動賭盤可以開,對賭場跟賭迷來說都很難熬。

那該怎麼辦呢?博弈公司想到了另外一項跟運動一樣讓人著魔的事物,希望能夠開始接受賭迷下注——他們找到的是美國總統大選,覺得如果開這個賭盤應該會有很多人感興趣吧,畢竟川普打選戰跟比賽摔角沒什麼兩樣,都是先羞辱對手一番然後在場上不擇手段取勝呢。

從「職業與業餘運動保護法案」廢止後,賭盤管理又再歸屬為州政府職權。地方性選舉的結果不能開賭,免得造成買票問題,然而全國性選舉不在此限,換句話說,只要州政府點頭,賭總統大選就不是問題了。兩大運動博弈公司FanDual跟DraftKings選了西維吉尼亞州作實驗,要州政府開放總統大選賭盤讓居民下注。去年西維吉尼亞州從運動賭盤賺了兩百萬美金的稅(該州賭博稅率是8.1%),沒有運動比賽下注連政府也少賺一筆,如果光從收入來說,開放是會帶來一些助益的。

而且,雖然之前美國本土沒有合法總統大選賭盤,真心想賭的人還是可以從網路上在歐洲賭場下注,此類遊走法律邊緣的賭金現在已經累積數百萬美金,就跟運動賭博一樣,原本在全面開放前龐大金額在地下市場遊走,政府無法管理又沒有稅賦收入,這是另一個開放的理由。

反正,西維吉尼亞州的博弈管理委員會似乎已經開始鬆動,4月第二週甚至傳出通過的消息,FanDual在短暫15分鐘內接受了「球迷」的賭金,後來因為州政府還沒準備好而中止。有趣的是賭盤看好川普連任,此外在短暫開放時民主黨參選人桑德斯尚未退選,不過賭盤完全不覺得他有角逐提名的機會,甚至連未參選的紐約州長郭謨排名都比桑德斯好一截。

總統大選還不能賭,那美國運動迷還可以玩什麼呢?

台灣的中華職棒。

中華職棒在4月初開打,除了滿足本地球迷渴望以外,在海外同樣受到不少關注。由於美國沒有球賽可以玩,在台灣職棒開打以後,網路上詢問如何賭台灣比賽的人也變多了。專門報導博弈新聞的媒體Action Network已經開始每天提供下注建議,紐澤西跟印第安納州居民可以藉合法網站Pointsbet下注,如果美國運動市場不能趕快恢復運作,下注中華職棒的人可能會愈來愈多。

取自CPBL中職官方FB圖/取自CPBL中職官方FB

我看了一篇Action Network的分析,上面說台灣職棒水準大約介於美國農場一A到二A之間,似乎是低估了一點。不過從另一個角度來看,藉由博弈市場引起的海外關注,應該可以讓台灣棒球與球員有更多證明自己的機會,甚或增加球隊與球員的價值。原本只有日韓職業球員有機會挑戰大聯盟系統,說不定這幾個月也會有台灣職棒好手繼十多年前的倪福德後再度獲得青睞,直接進軍美國職棒呢。

反正,當你打開電視或網路收看中職轉播的時候,也同時有美國人血脈噴張地為自己賭金替台灣球員加油呢,這種感覺好像還蠻奇妙的。

(本文作者為運動文學家)