本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 看出自己職場盲點了嗎?你欠缺的是專業,不是經驗累積

看出自己職場盲點了嗎?你欠缺的是專業,不是經驗累積

發文時間: 2020/04/19   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 58,100+

很多人習慣性以為將工作內容,工作流程說清楚講明白,就代表是專業,甚至還透過圖文並茂的方式,想要凸顯出自己的專業。試問,有一群人和你一樣,從事類似工作多年,難道他們對自身的工作內容,工作流程不熟悉嗎?這一切的關鍵就在於,偽專業者訴說自己的專業,並無法說服真正的專業者。所謂,寧願工作五年累積專業,也不要工作十年累積經驗。經驗雖重要,但專業更重要啊。

有人或許會問,專業不就是從經驗中累積?是也非也,這個問題,恐怕只有答對一半。其實,專業一部分來自於經驗累積,另一部分來自於自身進修學習,甚至,跟成功人士模仿複製成功經驗,這樣一來,專業的累積速度就會更快更好。

一起來看看偽專業的例子吧!

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

誤把招募流程當作人才獵取計畫

Andy是個工作五年的人資主任,想換工作便應徵某上市公司的人資副理職位,主管面試後丟給他一個功課,請其提出對新公司的人才獵取(TA plan, Talent Acquisition Plan)計劃。事後Andy煞有其事的繪製了一套招募流程圖,還圖文並茂的說明該如何做,然後轉寄給主管參考。

主管看了看,第一眼只覺得Andy的流程圖做的很好,但看不出來所謂的人才獵取計畫,要如何進行?可預見地,主管並沒有決定要錄取 Andy。

這位Andy犯了一個毛病,他以為只要把招募流程以圖文並茂的方式呈現,就能凸顯他很懂招募作業。可惜的是,他沒有注意到面試主管的考題重點,需要的是TA計畫(獵才計畫),而非招募流程介紹。

笨蛋哪,題目重點是要你擬訂TA計畫,所以你要怎麼做?

1.當然是先界定何謂公司的Talent?
2.然後內部,外部的TA資料庫如何建立?
3.如何內部,外部尋找TA?
4.公司薪酬福利規劃以吸引TA?
5.業界的TA作法(這點若能提供出來,就算是高手了) 

能說Andy沒經驗嗎?他有5年資歷阿,但可以確定的是,他還沒累積到「專業」。

經驗豐富的公關經理,卻提不出策略構想

另一位上班族Rose擔任大型外商公司公關經理長達八年之久。最近想轉職便去應徵某精品公司,面試終於來到總經理這關,事後總經理出了一個題目,請Rose提出對新公司的公關策略計劃。

Rose利用工作之餘做了一系列PPT(powerpoint)檔的計畫書,內容該有的都有了,例如引言,公司mission/vision,年度公關計畫等等。

然而,對於策略面的布局以及執行說明,卻是輕描淡寫,Rose的說法是,我還沒有進入新公司,對於公司的需求不甚清楚,所以無法提出相關的公關策略。對於這樣的說明,用人主管會聽得進去嗎?結局可想而知,最後也是沒拿到新公司的入場券!

套句成語,見賢思齊焉,想跟專業先進看齊,先成為跟對方一樣的人吧!

專業來自於經驗累積,自我的進修學習以及成功人士的模仿複製。

第一,跟對主管,經驗累積就會轉化成專業。

主管強,身為部屬的自己勢必也不弱。所謂強將手下無弱兵。

第二,不中斷的進修學習,將所學應用於工作,專業就會超前。

以前筆者任職的上市公司,某次副總經理召集會議,第一句便提問,你週休二日有閱讀嗎?讀了什麼?你的心得感想?

第三,模仿他人,通常是模仿高層主管或是成功人士。畢竟,複製成功經驗,可以少走冤枉路。

有沒有注意到,很多專業人士的穿著,髮型,講話方式與風格都很像?這就對了,複製再複製是不二法則喔。

最後,期許自己挑戰,工作五年累積專業,完勝工作十年累積經驗的人。

專業夠,升遷加薪指日可待!

專業夠,創業成功距離不遠!

專業夠,手持職場尚方寶劍!

(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html