本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 與學歷、財富高低無關!論成功者與失敗者的差異

與學歷、財富高低無關!論成功者與失敗者的差異

發文時間: 2020/04/22   文 / 鄧鴻源 瀏覽數 / 24,150+

失敗者常看到陽光背後的陰影,而成功者常看到陰影背後的陽光。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

據報導,目前一般年輕人最關心的不是學業,也不是感情,而是擔心自己潛能沒被開發,值得吾人省思。這些年輕人能這麼想,表示他們思想成熟,懂得肯定自己,只是不知如何開發自己的潛能。

以目前學校之學習環境而言,礙於升學競爭的壓力,一般學生比較少接觸有關如何激發自己潛能的講座或書籍,學校也缺乏這一方面的課程,所以一般學生往往書念得好,但是卻缺乏創造發明的能力,甚至連日常生活上一些瑣事也難以圓滿解決,所以常被嘲笑為媽寶。

可笑的是,現在一些年輕人在學校學不到的,往往求助於市面上一些潛能訓練班,如卡內基、博恩崔西或安東尼羅賓等訓練機構,即使所費不貲也在所不惜,可見有其效果與價值。只是與其把錢花在這些訓練上,不如平時養成好習慣,建立正確的人生觀與生活態度。

筆者認為開發自己潛能的方式,就是多閱讀成功人物的傳記或勵志書籍,如《人性的弱點》、《登峰造極》等,學習人家成功的觀念與態度,並確實身體力行,其中自我暗示是關鍵所在,因為人的潛能無限,如同當年參孫藉禱告之暗示所獲得之神力,推倒神殿,與非利士人同歸於盡。

又如卡內基、松下幸之助、郭台銘、馬偕醫生,以及為汽車強制責任險催生的柯媽媽等人,他們的口才、背景、學歷等不見得比別人好,只因EQ比別人多一點,而且意志堅定,結果常常因此心想事成。其實這種靠堅強信念而化險為夷的例子,在基督教歷史中不勝枚舉,而且在科學實驗上也獲得證明。

有人說,風水會影響一個人的命運與前途,然而筆者認為兩者並沒多大關係,後天的努力與為人處事才是關鍵,否則歷代中國皇朝為什麼會滅亡?難道他們祖先風水不好嗎?一個人的成功,除了先天的條件外,後天的努力與為人處事才是關鍵,特別是要讀好書以學習別人成功典範,不要像有些宿命者相信一切都是命運所主宰,所以常求神問卜或找好風水之類。所以《了凡四訓》說:「一命、二運、三風水,四要行善、五要讀書」。

成功者也不一定是成大功或立大業者,即使是平凡人也可以做一些不平凡的事。例如,高雄十元自助餐莊朱玉女女士,以及新北市觀音山揹水人蘇進雄先生,他們雖然只是小人物,其助人行為卻十分了不起,令人欽佩;換言之,能獲得許多人尊敬就是成功。反之,許多有錢有勢卻很吝嗇的權貴或富豪,能贏得別人尊敬嗎?又算是成功人士嗎?

可見一個人的成功與其口才、學歷、背景與風水等好壞並沒有多大關係,而是建立在一個人的觀念、態度與信仰上。成功者通常宅心仁厚,樂於助人,EQ高,目光遠大,不自私,能計天下之大利,不刻意求名而名自顯,如以上許多社會的小人物,以及諾貝爾先生、德蕾莎修女與科學家愛因斯坦等世界級大人物都是。

總之,成功與失敗和其職業貴賤、學歷高低或財富多寡均無關,主要在於他們對於社會與人群的無私奉獻。成功者因為不在乎名利與富貴。所以心安理得,快活自在,而失敗者則反是。

(本文作者為台大物理博士、文化大學教授。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html