本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 政治神壇下的王聖人

政治神壇下的王聖人

發文時間: 2020/04/28   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 5,700+

在國人關注「新冠肺炎」傳染之刻,傳出前監察院長王建煊罹患攝護腺癌,妻子蘇法昭患有阿茲海默症及肌少症,這則新聞的熱度可能只有一天,多數網路世代年輕人甚至可能不認識他,但對我而言,在多數政治人物一味角逐名位、權勢的惡質政治文化下,王院長是正義、公正、勇者的化身。

前監察院長王建煊。(資料照,取自維基百科)圖/前監察院長王建煊。(資料照,取自維基百科)

我的從政之路其實和王院長沒有太多交集,但卻視他為我的啟蒙恩師,只是王院長自己都不知道。

王院長是虔誠的基督徒,是非善惡分明,執著理念信仰,厭惡逢迎拍馬,以世俗角度來看並不適合從政。他擔任過經濟部次長、財政部長及監察院長等重要職務,曾以高票當選立委,但因挑戰既存利益團體及政治勢力黯然下台。他一路走來無怨無悔,只要還能動一定努力去演講、做公益,「做到不能做、眼睛閉起來為止。」

這就是王建煊。

王院長的父親是位低階上尉文職官,隨部隊撤退來台,沒有任何身世背景,靠著自己努力向學,克盡職守而嶄露頭角。1992年擔任財政部長時,他堅持土地正義,提出「土地交易所得應實價課稅」,因為擋了太多人的財路,遭到既得利益者的強烈攻擊,國民黨屈服,於是王建煊下台。

我既不是政二代、也不是富二代,父親當了一輩子的碼頭工人,在講究背景、血統的時代,實在不太適合從政,我也從來沒有這個念頭。我大學時參加辯論社,財政部主辦的「租稅盃」辯論賽,最熱門的題目就是「土地交易所得應實價課稅」,我非常支持這個政策,因此對王建煊的下台感到憤怒。

1993年王院長加入新黨,當時還在當兵的我就寫信給新黨申請加入。那時只是單純地想用行動表達對王院長的支持,我沒想到的是這一封信,卻把我引上政治不歸路。當年的我23歲。

台灣政壇流行搞個人崇拜、造神運動,但王院長的「王聖人」美譽完全是民眾與媒體發自內心的感佩。王院長是一位有風骨、真正永遠的政治家、慈善家,也是我一路顛簸的從政路上,第1位啟蒙老師。王院長,加油保重!我們愛你,我們為你祝福。

(作者為人人未來基金會董事長)

(原文刊載於2020年4月27日《中時》;本文獲作者授權轉載。)