本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉育東台中 > 新冠病毒下的線上創造力

新冠病毒下的線上創造力

發文時間: 2020/04/29   文 / 劉育東台中 瀏覽數 / 9,550+

新冠病毒人人自危,各工作場所紛紛調整上班模式,線上討論、線上分析、線上決策,由於習慣於面對面群體上班,很多人覺得工作品質有受影響,成果打了折扣,但只能苦撐到疫情結束,才能恢復原有的效率與品質。但另一種觀察認為,以往只有自由工作者(freelancer)能在家,如今為防疫大家減少出入辦公室,激發出一種「全公司人人都是線上自由工作者」的新上班模式。

這種線上新模式能否持續發展,值得我們審慎觀察。但許多人提到這種「不用碰面」的上班模式時,認為科技、工程、財經、法律等行業比較有機會維持,因為討論內容有比較明確的資料,但藝術、建築、設計等創意性的工作,設計師與設計師、設計師與業主,都需要面對面的美感觸動(touch),應該不太容易形成這種新模式。但是,創意行業如果線上工作,真的會降低創意嗎?

全球集體分散式設計將蔚為風尚

藝術、建築、設計向來鼓勵不同風格、不同城市、不同國度、不同文化的創意合作,為了能集結不同思想而激盪出更高的創造力,不惜花費交通和住宿的代價,也要爭取更大的跨界創意。

尤其是跨國性的設計公司,分部位在美國、歐洲、中東、大陸、香港、新加坡,一件重大設計案,通常都需要由各分部的「明星設計師」一同參與,新冠病毒以前就是靠飛機往返,全體面對面設計,面對面向業主簡報。

網路科技為了100%線上設計合作,發展出能同步看圖、改圖、看模型、改模型的分散式設計(distributed design)系統。目前定期的設計討論,會以分散式系統進行,但關鍵的創意合作及對業主的簡報,仍靠飛機往返,才能獲取最佳的觸動。

我正參與的中國醫藥大學醫學創新館計畫,業主在台中,最前衛的建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)在洛杉磯,外牆製造廠在義大利,廣場合作建築師在西班牙,造價精算公司在香港,在地建築師在台北,標準的分散式設計。今年1月新冠病毒前,每周視訊外,每兩個月必須全球大移動齊聚台中,才能追求最佳的觸動。

今年2月全球封閉,原以為要維持創造力高峰,必須忍痛停止三個月,疫情好轉再繼續,但疫情持續惡化、遙遙無期,只好硬著頭皮繼續下去。美國和歐洲的公司都不上班,人人在家線上合作設計,各國各城市都不飛行,100%分散式線上設計。

雖然仍能進行設計,但我最關心的是創意有打折嗎?經過兩個多月「沒有觸動」的集體分散式設計,最近定案,方案一出,我立刻問這位改變21世紀建築的91歲高齡普立茲克建築獎得主,線上設計會不會影響你的創造力?他說「在家設計好像也不錯,也許從此會改變我們的工作模式」,因為這件作品「是我繼畢爾包美術館、迪士尼音樂廳、巴黎LV美術館以來,最滿意的傑作。」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年5月號)