本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 奢談創新之前…科技人員必須要有更大的好奇心!

奢談創新之前…科技人員必須要有更大的好奇心!

發文時間: 2020/04/28   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 19,250+

科學家都是有好奇心的,否則我們普通人看到一個現象可能無動於衷,但是科學家會忽然對這個現象有高度的好奇心,經過研究以後,會有很好的發現。牛痘是因為一位醫生發現擠牛奶的女孩子不會得天花,他對這個現象好奇,最後終於推出了牛痘疫苗。相信大家都知道這一類的故事。

工程師也許不見得有機會看到自然界的特別現象,可是現在在台灣的工程師都會接觸到非常好的設備,這種設備往往是我們國家做不出來的,其實我們的工程師就應該對這種高級的儀器有好奇心。因為在工業界,我們不要常常奢談創新,而應該要知道先進國家為何能夠設計及製造那些價值連城的精密設備。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

可是根據我的經驗,我們大多數的工程師會操作這些設備,而且可以將這些設備發揮到最高的能力,但往往不知道設備的最基本原理。這是很可惜的。

我們國家有一些很好的企業,企業的創始人在年輕的時候常常不過是維護工程師而已,當時並沒有機會做研發的工作,但是由於他們有好奇心,會研究那些設備的架構,進而知道了設備的原理。這些設備工程師有了這種知識以後,就因此有了創新。

這種研究應該叫做探索性研究,探索性研究無非就是搞清楚某一個精密機械的原理。政府應該鼓勵全國的工程師設法了解精密設備的原理,這些知識絕對有助於我國科技的更上一層樓。

我必須在這裡向大家報告一些我的經驗,我在中國發現一本書,這本書沒有新的觀念,但是有全世界示波器的結構分析。當然沒有分析到晶片的內部,可是這種分析已經夠詳細,也絕對對於電機工程師是有用的。我也知道有很多的小公司,他們工程師的工作是在搞清楚歐美日的一些電子電路的原理。當然,這些電子電路的原理可以在書本上找到,但是書本上的知識和真正業界所需要的知識相差甚遠,這些工程師的任務就是要知道那些複雜的電子電路是怎麽一回事。

中國的研發單位常常買了一架設備以後,會努力地研究設備的原理。必要的時候,還會將設備拆除。當然,拆除後的設備多半是不能用了,因為裝不回去了,原廠也不願意維修這種被拆除的設備。這種設備都是價值連城的,可是研發的公司會不惜成本地做這種探索研究,這是我們應該提高警惕的。

我們國家不知道向外國購買多少貴重的儀器,我很誠懇地希望國家要鼓勵我們的工程師搞清楚這些儀器是怎麽一回事。好的工程師不是每天將工作做好就算了,應該要有好奇心。有些精密儀器的功能實在令人驚豔,能夠知道這些精密機器的原理,應該是一件使工程師快樂的事。

舉一個例子,有一種測量的精密設備可以測量非常精密的厚度,這裡面當然牽涉到很多學問,好的工程師至少應該知道它的原理。再舉一個例子,有設備可以將一塊金屬的表面去掉非常薄的一層,這實在不容易的。我們的工程師不能只知道買這種設備,而至少要知道這種設備的基本架構。

希望政府能夠出面呼籲全國工程師有更高的好奇心,也鼓勵我們的工程師做探索性研究,至少中華電信、中國石油、台電等等大公司,能夠有帶頭作用。他們都在購買先進的設備,希望他們的工程師能夠盡量地搞清楚這些設備的原理。我們國家總不能永遠是一個購買昂貴設備的國家。

我也希望我們的工程師知道,很多大企業的創辦人,當年都是對設備有好奇心的人。

(本文作者為清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授)

(原文刊載於2020年4月28日《李家同的FB 》;本文獲作者授權轉載。)