本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 灌籃,抖音,與會議軟體

灌籃,抖音,與會議軟體

發文時間: 2020/04/30   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 6,550+

職業籃球NBA球季3月中因疫情而中止,停賽不久前的明星周灌籃大賽,是本季少數焦點。曾經在2016年以些微比數落敗的奧蘭多魔術大前鋒葛登捲土重來,雖然這回再度屈居第二,他在比賽裡使出渾身解數──包括飛越229公分中鋒後驚天一灌,仍讓許多球迷、甚至其他球員,感到印象深刻。

在葛登精采表演中,有一幕卻令人不解:聯盟請兩位年輕女孩到球場中央,後面還帶了整個舞群,結果他灌籃跟這群人毫無關係,是從禁區飛身躍過饒舌歌手錢斯,順勢接過球將它灌進,然後女孩們就嘻嘻哈哈地離開了。連轉播球評都狐疑地問「他是想要跳過這群人嗎?」過程有點尷尬。

如果你跟我一樣不認識這兩個女孩,可能都算落伍了。迪亞米麗歐姊妹在抖音有將近2000萬名粉絲,而且數字每天都快速增加,她們把「叛徒舞步」發揚光大,在全世界造成流行,兩姊妹不到20歲就已日進斗金,有很多參加各式活動機會,NBA明星周就是其中一例。

雖然有點年紀朋友對迪亞米麗歐或叛徒舞步不熟悉,包括NBA球員在內的年輕族群,卻早被征服了。轉播鏡頭帶到上季聯盟MVP「希臘怪物」安戴托昆波,在場邊隨著舞曲擺動身軀,顯然樂在其中。安戴托昆波本身就是抖音愛好者,跟「小皇帝」詹姆斯、神射手柯瑞還有眾多球員一樣,經常用15秒短視頻娛樂自己與球迷。

除NBA外,包括大聯盟職棒的職業運動聯盟,有很多球員是抖音用戶──儘管美國對抖音中國背景仍舊感到焦慮。這幾個月來有重量級參議員要求政府調查,有媒體質疑北京字節跳動對敏感內容執行審查,甚至五角大廈還擔心中國大陸藉此竊取個資機密,宣布禁止各軍種在手機上使用。眾多指控或懷疑並非空穴來風,卻一點都擋不住各國使用者人數直線上升。

抖音能夠逆勢前進,最大原因是它容易上手,能夠滿足現代人愈來愈短的注意力。用戶在選擇娛樂時,外國威脅或什麼,並不是考量重點,簡單有趣最重要。事實上,先前加諸在抖音上的譴責與檢討,就跟會議軟體ZOOM現在遭遇沒兩樣。兩者都有中國背景,都是網路世代與全球化產物,都比主要競爭者方便好用,在講究自由選擇的民主國家裡,那些檢討聲浪迄今仍難發揮功效。

國家主義與意識形態爭辯,並沒有如想像般深入人心,至少那600萬個看A-Rod跟珍妮佛.羅培茲換裝跳舞的粉絲,或是將近2億次在NBA頻道的按讚,都是片面禁令無用的證明。

更有趣的是,不知是否刻意要讓美國政府難堪,最近抖音首頁推薦的頻道,最醒目處,就是世界衛生組織。如果哪天迪亞米麗歐姊妹跟世衛秘書長一起跳洗手舞,應該也不會令人驚訝吧,反正她們連灌籃大賽都能參加了。

(作者為運動文學作家)

(原文刊載於2020年4月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)