本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳若權台北 > 真誠不簡單,前提是你要夠強大!

真誠不簡單,前提是你要夠強大!

發文時間: 2020/05/04   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 39,450+

如果你討厭人際關係中的爾虞我詐,
堅持保有真誠的自我,
你一定要讓自己的內在與能力都足夠強大。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

真誠,很可貴,我們都容易被別人的真誠所感動。來自朋友一句關心的問候,或得到陌生人真心的幫助,都令人覺得這個世界還是溫暖的。

可是,為什麼我們常覺得身邊的親友、辦公室的同仁、有業務往來的客戶、要推銷你購買產品的銷售員……好像不是時時刻刻、方方面面都很真誠,甚至有時候還各懷鬼胎,另有算計呢?

或許是自己個性一直很單純,總覺得這種防不勝防的感覺,實在不好受、也會讓心也很累。所以寧願天下人負我;我不負天下人。他可以險惡對我,但我仍是真誠以待。縱使看見對方心懷不軌,我依然無所防備。就算當過很多次傻瓜,被黑、被騙、被拐, 就是無法跟著使壞。

直到最近這幾年,這種負面的事件和感觸,已很少再出現了。是我學聰明了嗎?還是懂得提防了?其實,好像也沒有很大的進步,唯有的改變是我認清了以下的事實。

每個人的內在,都有一顆真誠的心,只不過是要看包裝的複雜程度。即使你碰到全世界最險惡的壞人,若有機會來拆解他的包裝,依然能看到裡面真誠的心。

假使他願意在你面前坦承自己的軟弱,一定會說出這個聽了令人哀傷的答案:「在人前刻意虛矯的武裝,是為了避免讓自己輕易受傷。」

原本用真誠待人,可是在與人接觸的過程中,不停地跌跌撞撞,甚至有人看準他的天真、利用他的善良,讓他遭受自尊的屈辱、或是財物的損失,一次又一次地受傷,便一次一次地武裝。

直到有一天,角色互換,他終於也學會了,利用別人的真誠,達成自己的目的。整個險惡的人生,從此負面循環。

所以我們還能說:真誠,很可貴嗎?

因此,當你的內在不夠強大,真誠很容易遭受別人無情的踐踏。如果你厭棄複雜, 討厭人際關係中的爾虞我詐,堅持保有真誠的自我,以最簡單的思維與行為,和別人相處、與世界對話,你一定要讓自己的內在與能力都足夠強大。

回顧自己的工作,各種類型都有,看似橫跨不同的職場場域。但,其實每一份工作,都有一個共同、也通用的專業技術,那就是:行銷企劃。我約是在大學二、三年級的時候,確定自己將來想要往這個方向發展。因為它可以讓我接觸到各種不同的人群、了解對方的想法,再透過有形的產品、或無形的服務,去滿足對方的需求。這些互動的過程,都很需要真誠的態度。

即便後來我的工作範圍,擴展到寫作、主持、個人生涯諮商等,所有的工作幾乎還是與行銷企劃最核心的本質有關,那就是真誠。也因為這份對真誠的看重與堅持,犧牲過很多短期的利益,至於是否換得到長期的好處,其實也沒有把握。人生還未到盡頭也說不準,但至少我每一刻都活得心安理得。

我很明白自己討厭複雜,無力對付爾虞我詐。從20幾歲開始工作到現在,碰到的小人和壞人多到無以數計,但我始終把較多的腦容量提撥給值得感恩的對象。

曾有資深同事忌妒我負責的專案順利成功,連夜致電主管造謠說我的壞話;有無緣的對象眼看沒機會交往,就在網路上放話說我有多輕浮;有被我認真訪問過的新創廠商,來上節目宣傳後,回去居然向他的粉絲說我這個人沒什麼才華。

這些令人難過的時刻,最後真的終會度過。只是在痛苦的時刻,確實非常煎熬。但我立志要讓自己變得更強大,要強大到根本無懼於對方的陰險,任它再怎麼強奪豪取, 都無損於我對真誠的堅持。

經歷過人生很多磨難後,要繼續保持真誠,確實是困難的。就像很多歌唱選秀節目評審對於歌手的提醒:當歌唱技術磨練到某個程度,很容易因為過度練習、以及重視技巧,而變得油腔滑調。唯有莫忘初衷,才能維持真誠於險惡的江湖。

等你足夠強大,或許就可以創造一個完全不同於過去的磁場,被你吸引來的都是正向的能量,所有小人皆會退散。

❝當內在不夠強大, 真誠容易遭到別人無情的踐踏。❞

《再難過,也終會度過》一書,  吳若權著,悅知出版。圖/《再難過,也終會度過》一書, 吳若權著,悅知出版。