本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 教育部有責教好偏鄉孩子

教育部有責教好偏鄉孩子

發文時間: 2020/05/06   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 11,750+

我們國家在教育方面的城鄉差距是非常嚴重的,以會考來說,每年英文和數學都有學生拿C,所謂C是待加強,其實就是不及格的意思。全國英文和數學拿C的比率是30%左右,但是我們有很多偏鄉的學校,學生英文和數學拿C的比率遠遠超過30%,比方說,有一所學校的英文高達82%,數學高達92%。英文和數學拿C到達60%的學校,也非常多。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

如果學生的學業程度太差,在我們國家應該就是弱勢的孩子。他們往往來自弱勢家庭,將來長大成人,也仍然會是弱勢。如果一個孩子在國中畢業以後就輟學,他們實在很難找到好的工作。在經濟的壓力下,他們極容易被社會不良分子吸收。我相信這是大家都知道的事情。

即使學業程度不佳的學生繼續升學,往往也念不到什麼東西,因為廣設大學,大學收到很多學業程度其實相當落後的學生。大學教授實在很難教這一類學生,比方說,一所大學的英文系,教授發現學生基本文法都不會,難道這位教授要在大學的英文系課程中加入基本文法嗎?

我們無法希望國家的精英分子注意教育上的城鄉差距問題,可是我們有權希望教育部注意這個問題。政府一再強調大數據,教育部的資料中一定看到了我國教育上的城鄉差距。令我感到遺憾的是,教育部始終沒有注意這個問題。如果教育部真的要提高偏鄉學生的程度,至少要保證每一個偏鄉小學有足夠的英文老師,因為現在有很多小學共用一位英文老師,而且還是代課老師。雖然這些事情是地方教育局處決定的,但是教育部總也該負起責任來。

偏鄉的孩子絕對沒有智力不足的問題,但是因為經濟的原因,使他們所受到的教育和高收入家庭孩子完全不同。很多偏鄉孩子如果在英文和數學上不會,他們的家長無能力幫助他們。很多城裡的孩子有家教幫助,也可以進補習班,這些都是偏鄉孩子吃虧的地方。

根據博幼基金會的經驗,偏鄉孩子一樣可以學得不錯的。最重要的是,要有一個相當精確的課綱,以英文為例,我們一定要讓偏鄉的小學生在英文上有一定的程度, 比方說,我們應該要求所有的小學生,在畢業以前一定要會寫簡單而文法正確的英文句子。我們可以不要求他們懂得現在完成式,但至少要會寫出正確的問句和否定句。希望政府知道,絕大多數的偏鄉小學生在畢業以前是沒有這個能力的。

政府如果真的關心偏鄉孩子,教育部官員一定會很認真的研究造成城鄉差距的原因,然後根據這些了解,一定可以逐漸地消滅這種差距。偏鄉孩子未來也是我們的國民,政府沒有任何理由可以漠視他們。偏鄉孩子有權利被教好,政府有責任將他們教好。

(本文作者為清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授)

(原文刊載於2020年5月4日《聯合報 》;本文獲作者授權轉載。)