本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 封城解除後的全球經濟情勢

封城解除後的全球經濟情勢

發文時間: 2020/05/09   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 13,900+

中國大陸於4月份解除封城,正在努力恢復經濟活力;美國5月1日時已有32州某種程度地解禁「保持社會距離(social distancing)」;紐西蘭與澳洲正在討論雙向開放國界。影響世界經濟較大的國家都將逐步恢復經濟活動,解封後的全球經濟發展情勢值得大家關注。

2020年全球經濟負成長已成定局,COVID-19造成美國第一季衰退4.8%,中國大陸破紀錄倒退了6.8%,這是各國面臨突發大規模感染所採取的嚴格應變措施的必然結果。第二季也不樂觀,在無症狀帶病毒者可以迅速傳染別人,而且無法大量檢驗民眾的情況下,各國的解封行動將是謹慎的,歐美國家想在「救人命或救經濟」兩難中取得平衡,冒的風險是可能像新加坡一樣發生第二波疫情,所以不會躁進。中國大陸採取嚴格的措施控制疫情,已嚴重損害經濟,如果病毒再起,控制力道可想而知。

第三季起新冠病毒肆虐全球的程度將舒緩許多,屆時已開發國家會有能力大量檢測無症狀民眾,訂定精準的追蹤與隔離措施,讓已經或尚未感染的人民正常生活,各公私機構正常營運。雖然新興與低度開發國家因資源匱乏將不幸地犧牲許多生命,但到時應已經有許多人口感染過病毒,可以從事正常經濟活動。

第四季時全球的國界將已逐漸打開,雖然觀光等非必要旅行仍將受到抑制,但是全球主要經濟活動將接近正常化,許多專家預期秋天時病毒會再流行;不過因為各國政府應付第一波疫情時已經獲得寶貴的經驗,加上已經深入研究COVID-19的傳染方式與致死率,而且已有愈來愈多人感染過,第二波再起時的疫情應會小許多。儘管如此,除非解藥或疫苗開發出來,大家還是無法完全放心,經濟能量將無法完全釋放出來。

雖然已經有醫治COVID-19的藥開發出來,例如Remdesivir已由美國政府批准可以在緊急時使用,縮短病人的住院療程,但尚不算解藥;如果疫苗可以研發成功,並可以施打足夠的人數,疫情就可完全解除,但最樂觀的估計是今年底以後疫苗才可能出現;而也有專家警告,有些病毒迄今無問世的疫苗,例如C型肝炎及愛滋病等,假如COVID-19疫苗研發不順利,全球可能需要兩、三年的時間,等到三分之二以上的人都感染後,疫情才有機會結束。

明年可以說是疫情過後的復甦年,但即使疫苗出現,還有生產瓶頸待克服,極可能短期間無法滿足全球需求,因此經濟活動必定難以完全恢復正常。這次各國政府為了避免疫情導致大蕭條,全力推出貨幣政策、財政政策,配以強力信用保證措施,為了避免廠商倒閉,已經使出洪荒之力,不會有能量在明年刺激景氣,所以明年是個低經濟成長、充滿不確定性的一年。

(作者為政大財務管理系教授)

(原文刊載於《聯合報》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)