本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 打造敏捷領導團隊
領導

打造敏捷領導團隊

發文時間: 2020/05/08   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 5,800+

企業希望藉著在公司內成立大量的敏捷團隊,來加速發展、持續超越競爭對手。然而,要打造真正的敏捷企業,企業的高層主管也必須組成敏捷領導團隊。本期雜誌探討,敏捷領導團隊如何運作,他們與傳統的高階主管委員會和其他的敏捷團隊有何不同,以及敏捷原則對高階主管的日常工作意味著什麼。

許多既有大企業發覺,過去自己在管理上的優勢,包括嚴格的營運計畫、按部就班的研發、緊密協調的供應鏈等,都漸漸轉為負債;因為它們不敵新興企業在各個領域的靈活攻勢。

這些企業因此希望藉著在公司內成立大量的敏捷團隊,來加速發展,持續超越競爭對手。然而,要打造真正的敏捷企業,高層主管也必須組成敏捷領導團隊。不同於解決單項任務的敏捷團隊,敏捷領導團隊是要為公司打造一套敏捷系統,好在日常營運和創新之間達成平衡。它的成員包括執行長,以及財務長、人資長、業務及行銷等各職能部門的最高主管,他們擔任教練和決策者的角色,一面在敏捷領導團隊中提供專業知識,一面繼續監督各事業或職能部門。很重要的一點是,領導人必須把轉型視為一個持續改善的計畫,而不是有期限的專案。趨勢科技執行長陳怡樺分享公司如何從產品開發到營運管理,做到全面「敏捷」(見〈敏捷領導團隊成軍〉)。

近來,幕僚長一職在企業界變得愈來愈普遍。幕僚長的功能有哪些?他可以引導日常營運的行政系統、匯集執行長需要的資訊、扮演各單位間的整合者和溝通者,甚至能敏銳地察覺並化解政治問題。當執行長在思考策略,帶領企業邁向成功時,有一名能幹的幕僚長,確實有助於更有效地經營企業(見〈幕僚長,執行長的神隊友〉)。

行銷人員擅長誘導人們改變消費習慣,進而購買商品;他們是不是能在促進購買的同時,也引導消費者養成良好習慣、達成某些社會使命呢?南非最大的啤酒品牌卡林(Carling)決定用品牌力量,來改善南非社會男性酗酒後的家暴問題,它因此展開一連串包含社會使命的品牌活動,推出對抗暴力行為的廣告,最後不但提升啤酒的銷量,也增加了南非社會的反暴力意識,如今南非公開反對性別暴力的男性比例,從過去的30%增加到42%(見〈以行銷力改善社會〉)。

新冠肺炎疫情為全球經濟帶來史無前例的衝擊,它與2000年的網際網路泡沫破滅危機,以及2008年的大衰退,都截然不同。在這場衝擊之中,企業是否擁有足夠的數位能力,是存活,甚至拉大與競爭對手差距的關鍵。本期「後疫情時代的產業大轉型」專題,提供一些思考的角度(見〈企業數位落差「疫」外擴大〉)。

當今環保意識興起,汽機車從燃油轉為以電力發動,成為不可避免的趨勢。本期中,成大企管系周信輝教授、中油公司煉製研究所組長王逸萍撰寫個案,探討台灣傳統機車業在能源系統轉換過程中所遭遇的困境。

(本文作者為哈佛商業評論》執行副總編輯

(原文亦同步刊載於《哈佛商業評論》2020年5月號)