本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 見證台灣政經風雲年代:1988~2005——錢復回憶錄第三冊聞世

見證台灣政經風雲年代:1988~2005——錢復回憶錄第三冊聞世

發文時間: 2020/05/09   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 17,600+

(一)留下紀錄接受檢驗

歷史是民族綿延的一本大帳。讀史的積極動機,不是在算舊帳;而是在擷取教訓,避免悲劇的重演。

歷史更是一本希望之帳,記錄我們跨世紀在台灣的奮鬥與成就,鼓舞下一代,以民族自尊與信心,在21世紀開拓一個兩岸共創和平繁榮的時代。

在翻騰的歷史長河中,蓋棺也已無法論定,誰也難以掌握最後的真理。我們所希望的是,每一位人物寫下他們的經歷、觀察,甚至後見之明。他們的貢獻,是為歷史留下紀錄;他們的挑戰,是為未來接受檢驗。

(二)政經風雲年代中的重要首長

盼望已久的錢復先生第三本回憶錄終於出版了。

15年前(2005)天下文化出版了兩冊《錢復回憶錄》(卷一、卷二),記錄這位被譽為「外交才子」的專業貢獻;尤以1979年台美斷交前後,以及1980年代面臨的外交挑戰,做為時任行政院長孫運璿的「最後一張王牌」,當時全國都寄望錢復能在台美斷交、中美八一七上海公報之後,為台灣扭轉劣勢,而錢復果然不負眾望,表現出色,為中華民國開拓新局。

《錢復回憶錄》前兩冊止於1988年初。第三冊《錢復回憶錄(1988~2005):台灣政經變革的關鍵現場》接續1988年蔣經國總統辭世後的發展。錢復陸續擔任四個重要職位:經建會主委(1988年7月到1990年6月)、外交部長(1990年6月到1996年6月)、國民大會議長(1996年7月到1999年1月)、監察院長(1999年2月到2005年2月)。

蔣經國總統於任內最後兩年,加速推動民主進程,激起台灣社會的政經活力。1988年甫從外交轉入經建領域,自稱是經建「門外漢」,但觀察兩年任期內的作為:改善投資環境,獎勵民間投資公共建設,公營事業民營化,以及全民健保的初期規畫,在後威權時代的政治轉型過程,他以累積的外交歷練及豐沛人脈,展現了國際視野的思惟與高度,參與解決社會面臨的問題。1989年接待新加坡總理李光耀訪台,記錄了李光耀對台灣民主與兩岸關係發展的對話概要,直言台灣錯失掉很多順勢而起的機會。現在讀來,既有先見之明,更多是深刻的警惕。

1990年,時任行政院長郝柏村邀請錢復重回外交領域,出任外交部長。此時的「外交才子」已有駐美大使的豐富歷練。他於1991年曾提出一個重要看法:「大陸政策決定台灣未來走向,攸關台灣興亡,位階應高於外交政策。」此一看法受到普遍認同,兩岸關係是外交政策的上位。如果領導階層,真能做到,那麼兩岸情勢怎會近年來演變得如此令人憂心?

1996年6月,錢復結束外交部長六年任期,李總統安排他進入國民大會,當選國大議長,主持修憲,親身見證民主議事如何影響未來國政運作,對於凍省、總統直選採相對多數制等憲政議題,有深入的剖析。

2004年的總統大選投票前夕,發生陳總統遭槍擊案,錢復時任監察院長,受陳水扁力邀出任特調會主席,參與了這段歷史疑案的調查。

在每一個重要職位,錢復以廣受稱道的博聞強記,記之述之,帶我們重回歷史現場。

2005年2月公職退休,卸下監察院長,淡出政壇,接任國泰慈善基金會董事長,投入公益與國民外交。並於2019年接任蔣經國基金會董事長,推動國際漢學與中華文化的研究,以此緬懷經國先生對華人社會的貢獻。

本書始於2005年整理資料與撰稿,最後定稿於2019年10月,寫作14年餘,完稿約32萬餘字,涵蓋三任總統,歷經台灣三次民主轉型:解嚴(蔣經國時代)、直接民選總統(李登輝時代)、首次政黨輪替(陳水扁時代),是錢復從政以來最成熟的深入觀察與代表作。

2020年開春,台灣面臨更多國內外的重大挑戰,如台美中三邊關係的微妙轉變,地域政治因川普政策出現不確定性,以及中國大陸在國際舞台上角色的擴張,處處增加了我們的挑戰。

《錢復回憶錄(1988~2005):台灣政經變革的關鍵現場》穿越了台灣民主轉型及社會發展的關鍵時代。此一時刻出版,對國人提供了重要的回顧與省思,不可不讀。

取自天下文化圖/取自天下文化

錢復回憶錄【卷一】外交風雲動

作者/錢復

出版社/天下文化

出版日期/2005年2月24日

取自天下文化圖/取自天下文化

錢復回憶錄【卷二】華府路崎嶇

作者/錢復

出版社/天下文化

出版日期/2005年2月24日

取自天下文化圖/取自天下文化

錢復回憶錄【卷三】1988-2005台灣政經變革的關鍵現場

作者/錢復

出版社/天下文化

出版日期/2020年5月7日