本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 不完美的喬丹 真實啟發人生

不完美的喬丹 真實啟發人生

發文時間: 2020/05/11   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 7,150+

美國因疫情肆虐,體育活動停擺,ESPN把原定6月播出公牛王朝紀錄片The Last Dance提早到4月。播出後叫好又叫座,也引發一波回顧飛人喬丹及九○年代籃球的風潮,對我個人更是喚醒許多珍貴記憶。

我是1992年抵達芝加哥求學。對一個人生地不熟的留學生,融入當地最自然也最快方式之一就是透過對城市體育球隊的認同。到芝加哥前,我不打籃球也不看籃球。抵達時公牛隊和喬丹已連續兩年贏得NBA總冠軍,可說是無處不在。記得當時只要季後賽,街道上常是冷清,大家都約在有最大尺寸電視朋友家裡,訂外送比薩看球。這是辛苦留學生涯中珍貴的回憶,也第一次讓我體會到,成功運動產業的產值及社會影響。

球場就是人生。目前播出六集,但已有說不完的心得感想。喬丹雖被譽為籃球之神,但是他成功過程絕非一帆風順,在高二甄選校隊時還被刷掉。以他的天賦,還是辛苦花了七年時間才得到第一座冠軍。

在這過程中,喬丹不斷地嘗試、失敗、再嘗試、再失敗。每年的失敗都讓他離成功更近一點。在奪冠前一年,被底特律活塞隊「壞孩子」們擊倒後,整個暑假全隊不放假,都在球場訓練,並且增加肌肉準備更激烈地反擊對抗。喬丹自己總是練習中最認真的,讓其他球員看到隊中超級明星都徹底投入時,自己再不全力以赴,就不配在球隊繼續待著。公牛隊練習時的強度,往往高過正式比賽,這也是為何喬丹周遭球員能夠持續進步的重要原因。以身作則的領導力,是他成功的關鍵要素之一。

另外,他無人能及的好勝心,也是驅使喬丹不斷進步的動力。不只是籃球,喬丹在打撲克或是高爾夫球,也從不願意輸。他在進NBA第二年時腳骨骨折,一直很想趕快復出。老闆和醫生都不建議,最後雙方妥協,用每半場只能打七分鐘限制保護他。球隊不知道的是,他在回來報到前,私下已打了一段時間練習賽了。這種強烈求勝意志性格,是喬丹和其他球星最大不同。他不願意接受可能的失敗,永遠相信自己能贏而且會贏。這種個性讓他不好相處,甚至有一段時間被認為有嗜賭問題,但也同時造就他的偉大。其他球員在天賦和體能上不一定落後他,但喬丹求勝意志和關鍵時刻的穩定表現,是和其他球員最大的區隔。

喬丹傳奇,還在於公牛王朝落幕的完美劇本。因為當時球隊總管認為,功勞被漠視又不受球員尊重,硬生生拆散這個冠軍球隊,讓喬丹的公牛王朝停留在第二次三連霸和最後一投的絕殺。但也因為如此,寫下了歷史上最夢幻的謝幕劇本。如果公牛隊當時沒有解散重建,而是後續被他隊淘汰後才落幕,這個傳奇就會打折扣了。

人生也是如此。當下得失,事隔多年再回頭看,不一定是一樣的感受。凡事盡其在我、毀譽聽之於人、得失安之於數。喬丹絕非完人,他的個性、自我、不沾鍋,以及嗜賭等缺點,都在紀錄片中忠實呈現。有這些不完美,讓我們看到更真實的喬丹,也從他的人生中得到更全面啟發。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2020年5月8日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)