本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 找不到目標,那就找出你的絕望!

找不到目標,那就找出你的絕望!

發文時間: 2020/05/13   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 59,850+

「老師,我真的不知道我要什麼,我也不知道我的夢想是什麼?!」一個做了10年多的總經理學員滿臉哀傷的看著我。「這幾年我真的有想過,到WAVE 上課我想了更多,可是每次問自己,心裡面就一片茫然,我不知道我要什麼?我真的有想,老師你相信我,我想得很用力,可是就想不出來。」

看著她哀傷的眼神,我心一沉。 「Carol,你坐在這個位子這麼多年來,你一定有許多辛苦、沮喪、哀傷,甚至絕望過,但也應有一些成就,你才能繼續坐在這位子。你說你想了許久,就是想不出來,但我覺得這可能不外乎兩點吧!僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

第一,你太容易放過自己

因為你常放過自己,所以你會覺得很guilty,然後你就會回來為難自己。但放過自己一陣子以後,你又回來為難自己,就在放過跟為難之間,讓你的生命不斷地流失。最後你又會說,可是你真的有想,這幾十年我真的想過了。是啊!你真的有想,但也只是「想」過啊,你一下子把自己逼死,一下子又放過自己,想也想過了,痛苦也受了,但就是沒有結果啊!

第二,你不敢要

我們很多的時候是不敢作夢,因為怕夢太大,做不到會讓自己更傷心,更無法面對自己。但如果真的是這樣,你只想要這樣過一生,你不會來上這個課程。這個課程不是個交朋友的課程,這個課程是要你回到你自己最深層的內心,找到你內心想要的東西。

你不知道自己要什麼,總有絕望過吧?記得我30歲左右去歐洲學習之旅,我計畫花八萬塊(包括機票跟住宿),想待三個月,所以我花錢很省、很省,早上都是在房東家吃飯,盡量吃很飽,下完課就回來吃晚餐,中午是不吃的!有一天走了一個多小時,又渴又累,途中看到一家冰淇淋店,我在那家冰淇淋店站了很久,那是我這輩子永遠忘不了的一幕。我口袋裡是有錢的,但我捨不得,我不知道後面還可以用多久,所以我不敢去花那一個冰淇淋的錢,不會超過幾塊英鎊吧。我永遠都忘不了自己來來回回看冰淇淋的那一幕,最終我還是沒有買,但我跟自己說,我一輩子都不要再為錢煩惱。從此以後我拚命地賺錢,過了九年,我去香港工作,賺了很多錢,可是我不開心到無法入眠,終於有一天我告訴我自己,這個錢我不要了!我想要做自己可以貢獻價值的事。

所以在這個尋找夢想渴望的過程中,不要急,但一定要跟自己對話,找到後不管是什麼,不要批判,就開始做,所有的事情最重要的都只有一個「先開始」。沒有開始就沒有行動,沒有行動就不會有任何的結果。你不知道你要什麼,你沒有任何的渴望,沒問題,去找出你的絕望!什麼事情讓你這麼地絕望,什麼事情讓你什麼都不要,什麼事情讓你覺得人生就只不過是如此。「透過絕望,去找出你最深層的渴望」。那個渴望可能不是永遠,沒關係, 透過那一時的渴望, 你會不斷地去找出更深一層,直到最終找到你人生的使命。

你今天做到這個位子,身上背負了多少人、公司,以及社會對你的期待,總經理沒有資格說不想前進,只想停在這,那不是讓你被別人踩死而已,所有跟著你的人,在那段跟著你的時間,不但浪費了他們的生命,引發了他們更多的負面能量, 形成一個沒有出口的循環,這不是造孽嗎?但若能透過你的夢想,啟動你周圍所有人的正面循環,讓公司、社會、台灣,與地球因此而更好,單單想到這個就想唱感恩的心了!

(本文作者為李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)